当前位置 本地新闻

她在舞台上美若星辰

——《油城往事》主演茹曼古丽·斯拉依丁追梦记
作者:聂梦婷   时间:2018-10-26   来源:克拉玛依日报

在我市首部原创舞剧《油城往事》中,茹曼古丽·斯拉依丁(居中蓝衣)饰演女主人公叶星辰。    

    在我市首部原创舞剧《油城往事》中,茹曼古丽·斯拉依丁饰演女主人公叶星辰。如果你前来观赏,一定会对这样一个事实感到难以置信——一个23岁的少女,居然能表现出这样生动厚重的情感。她就像一本瑰丽的诗集,翻看的每一页都能透露出不同的动人情绪。

    市歌舞团副团长、《油城往事》总导演之一的刘涛曾经说过,很多人以为艺术工作者的职业生涯都很短暂,实际上,年龄大的舞蹈演员更是行业的稀缺资源——因为他们积累了足够的人生经验,更容易在舞台上和角色产生共鸣,将内心积累的丰厚情感表达出来,让整个角色变得鲜活;而许多年轻演员因为缺乏人生阅历,在人物表达方面常会略显苍白。

    此次舞剧,由23岁的茹曼古丽饰演主角,正是因为她除了拥有驾轻就熟的舞蹈技巧、丰富的舞台经验,更有超越年龄的情感表达。一位看过茹曼古丽表演的观众这样形容她:“茹曼古丽是一个神奇的女孩,当她走上舞台,就会变得非常鲜活。”

    茹曼古丽说:“当我踏上舞台的那一刻,我就会变得非常自信,从心底迸发出能量。”

茹曼古丽·斯拉依丁(左)拥有驾轻就熟的舞蹈技巧。

    天生就爱跳舞

    在茹曼古丽两三岁的时候,无论何时响起音乐声,她总能配合伴奏起舞,不仅律动准确,而且神情十分投入。这种表现让她的父母意识到,这个女孩对跳舞有着天然的热爱,此外,她还颇具舞蹈天赋。

    10岁时,茹曼古丽终于获得了展示天赋的机会。2006年,新疆文化艺术学校前往茹曼古丽的家乡吐鲁番招生,仅有10岁的茹曼古丽跃跃欲试。她向父母表达了自己的想法,并获得了父母的大力支持。“你3岁的时候就已经非常喜欢在大家面前跳舞了,我们相信你一定可以考上舞蹈专业。”父母对她说。

    带着父母的信任与期待,茹曼古丽顺利考取了新疆文化艺术学校。年仅10岁的她背起了行囊,前往乌鲁木齐开始了逐梦之旅。

    在业内人士看来,学舞蹈是一场漫长的苦旅,是挑战身体和灵魂的极限去换取一次次精彩的绽放。即便有天赋,茹曼古丽也得从基本功开始学习。

23岁的茹曼古丽·斯拉依丁表现出生动厚重的情感。

    回忆起这段时光,茹曼古丽记忆最深刻的便是哭号声。在练习软开度的时候,整个教室都充盈着学生们的哭喊——为了让身体到达柔软的极限,老师和同学们会用压、踩的方式让学生的动作幅度更大、下探或拉伸更到位,这种对极限的一次次试探总是让茹曼古丽疼出眼泪。可她越哭喊,老师“下手”就会越重,让她不得不学会适应和忍耐。

    而在打基础期间,没有舞蹈学习经历的她凭借努力与天赋不断进步。用茹曼古丽自己的话说,上学的过程便是换座位的过程——从最不受老师重视的那一排逐渐坐到了第一排,她也从毫无基础的白纸成为了每场表演的领舞。

茹曼古丽·斯拉依丁(右)饰演《油城往事》中的女主角。

    努力的小不点

    14岁,茹曼古丽就走进了新疆艺术学院的大门。在这个大多数孩子都在上初中的年纪,茹曼古丽成为了全系最小的大学生。当时,同级的学生差不过都已成年,而茹曼不仅年纪小,身高也仅有一米五,大家都叫她“小不点”。

    在班上,因为年纪小、身材瘦弱,老师和同学们对茹曼古丽都很照顾,可她却有自己的烦恼——因为瘦小,完成很多动作都比较吃力。比如想要完成一次对力量要求很高的托举动作,对茹曼古丽来说是十分不易的。为了解决这一问题,茹曼古丽比其他同学花费了更多的功夫——她一有时间就向老师和同学请教诀窍,没事就泡在排练厅里练功。

    虽然身高上的优势并不突出,但茹曼古丽的特点很快被人发现,她总能迅速投入角色,无论是热情奔放还是忧伤隐忍,茹曼古丽站上舞台,就仿佛换了个人似的,小小的身体迸发出巨大的能量,情绪的喷涌而出和动作的娴熟利落,让人不得不把目光放在她的身上。

    凭借出众的表现力,茹曼古丽获得了老师的推荐,去参加“桃李杯”舞蹈比赛。“桃李杯”舞蹈比赛是国内规格最高的青少年舞蹈大赛,是由文化部主办的专业舞蹈比赛,“桃李杯”奖更是中国文化艺术政府奖文华奖的子类奖项。

    在第十届“桃李杯”舞蹈比赛中,茹曼古丽为评审和观众奉上一支独舞,她一人站在偌大的舞台,却丝毫没有怯场,音乐声响起,裙袂翩跹的茹曼古丽如同她的名字一样,成为绽放在台中的一朵鲜花。

    努力换取的果实总是香甜,茹曼古丽一举拿下此次比赛的大奖,并获得了越来越多参赛和演出的机会。她的光彩在台上被放大,而每次走进一个角色的内心,她就会吸收角色的情感和经历,将之转化为自身的积淀。

    从新疆艺术学院毕业后,茹曼古丽没有丝毫迟疑,来到了克拉玛依市歌舞团。在这里,她在频繁的演出中填补了现代舞学习的空白,更让她坚定地相信,自己会将跳舞作为终身的事业。

《油城往事》排演现场。

    女主角的坚韧

    对一个舞蹈演员来说,能出演一部舞剧实在是太难得了。所以,当歌舞团导演组宣布茹曼古丽为女主演的时候,她内心的喜悦无以言表。

    能演舞剧,还是一部舞剧的女主角,23岁的她即便有着丰富的舞台经验,但没有正式参演舞剧的经历,喜悦之余,茹曼古丽也十分担忧。

    虽然团领导对茹曼古丽的舞蹈功底和情绪代入能力都很认同,但面对这一种她未曾接触过的表演形式和人物性格,茹曼古丽还是紧张了起来——90分钟这么长,忘记动作了怎么办?对石油事业理解不深入怎么办?上世纪五六十年代的女性有着怎样的人生观和价值观?如何在这么短的时间里,表现出坠入爱河的喜悦和失去爱人的绝望?

    夜晚,当茹曼古丽躺在床上,这些问题就会一个接着一个钻进她的脑海,她似乎在心里安装了一台播放机,将整个舞剧在心里播放了一遍又一遍。而这种方式正是她拥有高超情感表达能力的原因:在一遍一遍串联故事的过程中,她熟悉了剧情,也熟悉了自己要扮演的人物。

《油城往事》女主角茹曼古丽·斯拉依丁。

    珍惜!

    舞剧导演之一的刘涛反复强调这个词。在那个年代,人们对于事业、爱情的态度纯真、质朴、热烈,在物资条件非常匮乏的情况下,却有着为了事业和爱人付出一切的勇气与决心,这便是珍惜;而举全团之力创作这部舞剧,也正是为了引起当代观众的共鸣,呼吁大家珍惜这来之不易的生活。

    此外,编导组还带着演员们进陈列馆、上钻台,近距离观察克拉玛依创业初期和现在石油工人的生活。内心构造的人物和眼前的景象逐渐结合成一个完整的画面,珍惜事业、珍惜爱情的情感沁润着她的内心,加上导演一次次的讲戏,茹曼古丽和叶星辰这个角色成为了一个人。

    随着公演的日益临近,茹曼古丽在舞台上的光彩也日渐夺目。当与剧中的男主角杨骁勇初次相逢,她生动演绎出少女的羞赧和低头不语的温柔;当得知是心爱的人拯救了危难中的自己,她把喜不自禁却极力克制的情绪表达得真实可爱;而得知爱人与自己分离,茹曼古丽紧蹙的娥眉,含泪的眼睛,都在极力告诉观众,她就是叶星辰。

    在舞台上,她演绎的是上世纪一位女性的柔软与坚强;而作为演员,在不为人知的幕后,茹曼古丽也在以强大的毅力和伤痛极力抗争。前几年,她因为训练过度,腰椎变形,常常痛得直不起身来。偶尔在舞台上,病变的腰部也会突然爆发出一阵疼痛,可谁也不会看到台上的茹曼古丽有任何异常的反应。

    随着舞剧《油城往事》排练强度的不断加大,茹曼古丽的腰椎也在经受着严峻的考验。每当一次排演结束,演员们陆续开始休息时,这个23岁的女孩却常常站在原地,因为忘我地演出后,她的腰总是弯也不能弯,动也不能动了。

    可在台下,大家眼里的茹曼古丽总是笑盈盈的,面对伤痛和压力,她有着超越年龄的淡然。她说:“伤痛是舞蹈演员都要面对的一个障碍,可它不会打倒我。我会继续跳舞,一直跳到跳不动的那天。”

    本版图片由本报记者 李浩然 摄

 

更多>> 油城脉动

更多>> 油城纵深