当前位置 本地新闻

我市各级纪检监察积极组织学习《条例》

“五学模式”让《条例》入脑入心

作者:田华英 昝阳斌   时间:2018-10-25   来源:克拉玛依日报

    新修订的《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》)公布后,我市各级纪检监察组织把学习宣传新《条例》作为当前和今后全市纪检监察干部的必修课来抓,采取“五学模式”,推动《条例》入脑入心。

    以上率下带头学。市纪委监委召开常委扩大会和监委委务会,多次组织对新《条例》进行专题学习,从《条例》修改的背景、重大意义等方面进行深入学习,重点对新增11条,修改65条作了逐条学习。同时,市纪委召开常委会,研究制定了《关于全市纪检监察系统学习宣传贯彻〈中国共产党纪律处分条例〉的通知》和《克拉玛依市纪委监委机关学习宣传贯彻〈中国共产党纪律处分条例〉方案》,要求全市各级纪检监察系统和广大纪检监察干部要坚持先学一步、学深一层,做到熟知精通、学以致用。

    集中培训辅导学。市纪委监委将《条例》的学习作为每周学习例会的必修课,通过“纪检讲堂”“青年干部微讲堂”等集中学和自学,加深干部对《条例》的理解与运用。10月11日,举办第八期“学思践悟”大讲堂,邀请自治区纪委监委案件审理室有关负责同志,对全市200余名纪检监察干部“全覆盖”培训。成立市纪委监委《条例》辅导宣讲团,加强对全市党员干部的辅导培训。

    知识测试比着学。为方便纪检监察干部深入学习、强化运用,市纪委监委为全体纪检监察干部订购了《条例》单行本及《条例》学习问答、释义等书籍,把学习成效体现在监督执纪问责的全过程。组织纪检监察干部和全市党员干部积极参加自治区纪委监委“纪法知识微考堂”周周测活动。截至目前,已有13.5万人次参与答题;10月-11月,以《条例》为主要内容,筹备举办“党纪印我心”知识竞赛,引导全市党员干部不断提升学习的自觉性和主动性。

    广泛宣传推动学。充分利用全市户外电子屏、公交站台及车载电视等400多个户外电子设备,展播有关《条例》的音视频资料及宣传口号,在全市范围营造学习宣传新《条例》的浓厚氛围。在油城清风网、“廉洁油城”微信公众号开设“跟我学条例”专题专栏,已发布各类文章110余篇;组织纪检监察干部撰写学习《条例》体会文章。

    强化督导促进学。将学习贯彻《条例》情况纳入日常监督、巡察监督、派驻监督和群众工作督导范围,对贯彻执行不力的,严肃追责问责,进一步强化党员干部的纪律意识、规矩意识,营造知敬畏、存戒惧、守底线的浓厚氛围,把铁的纪律转化为日常习惯和自觉遵循。

更多>> 油城脉动

更多>> 油城纵深