当前位置 本地新闻

为方便老人和残疾居民,超前做工作

每栋楼加装“爱心扶手”

作者:武海丽 赵吉琪   时间:2018-10-25   来源:克拉玛依日报

    10月18日,家住朝阳社区的81岁居民陈金珠下楼买菜时,不用再小心翼翼地扶着墙面,而是可以直接握住安装在墙面上的“爱心扶手”。

    “小小扶手作用大,上下楼可以借借力,我现在出去买菜散步可都方便多了。”陈金珠高兴地连连夸赞。

    朝阳社区是个老社区,共有33栋居民楼。除了5栋居民楼有电梯外,其他28栋居民楼均为老式住宅楼,墙面上没有扶手。目前,社区的近3100名居民中,有七百余人都是60周岁以上的老人,还有部分居民身体有残疾,出行不太方便。今年5月,有居民向驻该社区“访惠聚”工作队反映,希望能在楼道内加装扶手。

    起初,工作队计划在有70周岁以上的老年居民和残疾居民居住的楼道内安装扶手,总共需要安装218个。但是,事情进行得并不顺利,物业公司无力支出这笔费用,上级部门也没有此项开支的渠道,此事被迫暂时搁置。

    工作队把此事“摆上”了社区“大党委”联席会议的会议桌。社区“大党委”成员单位市银监局表示愿意出资解决此事。经过进一步商议,市银监局决定把安装的扶手数量从218个增加到673个。这意味着,社区的28栋居民楼、115个单元内将全部安装上扶手。

    10月1日,673个扶手全部运送到了社区。每个扶手长约两米,为不锈钢材质,表面喷了红色油漆。经过一周左右的紧张施工,扶手全部正式“上岗”。

更多>> 油城脉动

更多>> 油城纵深