当前位置 本地新闻

专家与企业创新需求对接活动在我市举行

为企业提供智力与技术支持

作者:蔡晓青   时间:2018-10-25   来源:克拉玛依日报

专家在课堂上回答学员提问。 本报记者 李浩然 摄

    10月23日,新疆2018年度专家与企业创新需求对接活动在我市顺利举行。

    对接活动由自治区党委组织部、自治区科技厅联合举办,主题是以方法创新打造企业科技创新引领性力量,目的是充分发挥政府的桥梁作用与专家的技术优势,为疆内企业创新团队建设、技术难题攻关、行业技术路线顶层设计提供智力支撑与技术保障。

    企业作为创新的主体,在创新人才、创新技术等方面的需求十分迫切。自2016年以来,此项对接活动已连续举办了两届,均取得了良好的效果。本届活动在总结以往成功经验的同时,特邀请了部分疆内外行业专家、创新方法专家、知识产权专家,结合企业创新需求,通过专题讲座、经验分享、专家与企业交流互动等形式,为产学研合作共赢,构建更广阔的空间。

    自治区党委组织部副部长曹远峰,自治区科技厅党组成员、副厅长仲健,克拉玛依市委副书记、市长王刚参加了当天的启动仪式。

    据悉,自治区将此次活动放在克拉玛依举办,是对我市人才工作和科技创新工作的关心和支持,是推进克拉玛依城市经济转型、创新驱动发展的有利机遇,更是克拉玛依企业更新创新理念、加强人才建设、促进科技成果应用的有效载体和平台。

    近年来,我市紧紧围绕科技成果转化、创新驱动发展,制定出台了系列人才政策和科技政策,2017年,我市立足实际专门成立“克拉玛依先进科技联合研究院”,为我市实施创新驱动发展战略提供了有力支撑。

    当天上午,来自河北工业大学、明智通科技有限公司、西安交通大学的三位专家进行了讲座。下午,北京慧达创新科技有限公司、新疆科力新技术发展股份有限公司的两位专家结合新疆产业发展、行业技术攻关中应用创新方法的实际案例分享。

    下午的专家论坛结束后,与会专家与企业进行了一对一或一对多的交流互动。

    活动结束后,参加对接活动的企业代表普遍认为,在对接活动中收获颇丰,活动为企业搭建了经验分享的平台、科技成果转移转化的平台、产学研合作共赢的平台,让企业与专家们建立对接与交流,对解决制约企业发展和产业技术升级的关键重大技术问题帮助很大。

    当天,共有15名疆内外有关科研院所、高校、企业、科技服务中介机构的专家代表,80多名企业代表参与对接活动。

更多>> 油城脉动

更多>> 油城纵深