当前位置 本地新闻

夯实基础 改革创新

——独山子区对环境卫生实施标段管理纪实
作者:王雯婧 张黎 郑克   时间:2018-10-24   来源:克拉玛依日报

    环境卫生工作是与人民生活息息相关的公益事业,是经济发展的基础和保障。自2017年起,为改善辖区内的环境卫生,长效保持辖区内良好的市容市貌,由独山子区住建局牵头,根据独山子区委、区政府的工作安排,开始着手独山子区道路、绿化、社区卫生保洁招标工作。

    今年7月,独山子区完成了辖区内道路、绿化及社区卫生保洁项目招标工作,将独山子区分为10个标段进行保洁,保洁招标总价下降35%,节约了政府财政资金2000余万元。独山子区为开创城市卫生环境新局面,实施保洁管理改革,各职能部门依据招标后合同签订的考核细则进行标段监督和考核管理,每月将各标段的考核情况汇报区城管委汇总排序,进行保洁评比,一年累计出现考核三次不合格的保洁公司将终止其合同。

    “往年一到秋天,黄叶满地都是,就算是堆在道路两边,看着也不舒服,”独山子区福景佳苑居民何梦婷说,“今年我们独山子变化大,路边几乎看不到堆积的落叶,街道上干干净净,环境好的没话说。”

    众所周知,干净的市容环境是构筑城市形象的基石。独山子区环卫局打破了原有的道路、“门前三包”、果皮箱分开管理的工作模式,改由中标的8家保洁公司对道路保洁、“门前三包”、果皮箱、地埋式垃圾桶等卫生进行负责管理,独山子区环卫局则对道路、三包巡检人员合二为一进行统一管理,明确工作目标,责任落实到个人。

    据了解,巡检人员夏季每天早上8时30分开始对各大商业网点的早夜市进行巡检,晚上19时30分至21时30分对全区主干道及商业网点进行巡检。与此同时,根据各保洁公司的实际情况,独山子区环卫局为其制定出自检自查制度和交叉检查制度,从保洁公司内部抽调管理人员与独山子区环卫局巡检人员共同对全区卫生的保洁进行督查管理。

    目前,各标段巡检人员负责监督商户和各单位对其门前的环境卫生进行保洁。商户和独山子区环卫局签订了《门前三包责任书》,如果遇到无人经营的商铺,则由该标段的保洁公司对其所在区域进行环境清理。

    吕川疆是独山子区大庆东路上孝义酒庄的负责人。他说,签订《门前三包责任书》,在明确商户责任的同时,让商户主动参与到保护环境卫生中来,商户也高兴。“这个协议签得好,明确指出我们要负责店前的卫生、绿化管理和公共秩序,环境卫生变好了,我们店的档次也上去了,生意都比以前好了。”吕川疆说。

    亮丽的市容环境是擦亮城市形象的窗口和名片。独山子区环卫局为保持辖区内良好的市容市貌,每周召开道路保洁协调会议,对道路保洁存在的问题及难点进行汇总协调,并提前对冷空气入侵、降雪、春秋季卫生治理等工作进行安排部署。

    据了解,独山子区环卫局通过巡检、管理、考核、合理化解决道路保洁工作中存在的疑难问题。秋季采取“人休车不休”的工作模式进行循环清扫道路落叶。冬季制定清雪工作应急预案,对各保洁公司清雪使用的机械设备、保洁人员全面进行摸查,并对各保洁公司清雪车辆加装GPS装置,第一时间掌握各保洁公司清雪车辆的工作状态、位置及完成情况,起到合理、统一调配的工作效果。

    “我每天都能看到垃圾清扫车在街道上清扫,道路变的可干净了,”独山子区百盛佳苑居民赵存良说,“不管是小区里施工的还是马路上施工的,都没有把施工垃圾随意堆放,我们的房前房后也没有垃圾堆放,环境变好了,人的心情都跟着变好了。”

    不仅长期居住在独山子区居民体会到了环境卫生变好的益处,就连刚来独山子区开店的张姿琪也感受到了独山子区对环境卫生高标准、严要求的好处。“以前因为店门口的垃圾箱乱糟糟的,导致苍蝇特别多,都影响到餐馆的卫生了,自从实行“门前三包”以后,我们的门口变干净了,垃圾也进行了分开处理,不仅方便他人,更方便了我们自己。”禄转粉米粉店店员张姿琪说。

    保持良好的城市卫生环境需要严格的考核机制。为此,独山子区环卫局依据保洁合同及《独山子区环境卫生、园林绿化管护企业考核办法》,每周对辖区进行日常检查考核,每月组织一次联合检查,并结合城管通、市民通、阳光热线12345等数字平台,对市民投诉的事项进行汇总和上报城管委,进行保洁评比。

    “独山子区环卫局大力改革,城区的绿化变好了,环境整洁了,就连我们小区里的垃圾箱,他们都定期派人来检查,我相信,我们独山子的环境卫生会越来越好。”独山子区十区居民吴新娥说。

更多>> 油城脉动

更多>> 油城纵深