当前位置 本地新闻

以党建为引领提升服务水平

——雅典娜社区党总支加强基层党建工作小记
作者:武海丽 袁京 黄凤云   时间:2018-10-17   来源:克拉玛依日报

    雅典娜社区党总支不断强化基层党组织建设,以党建为引领,增强基层党组织服务群众能力,提升新时期群众工作水平,让群众始终感到党组织在身边,党员服务在身边。

    一站式服务暖心

    “以往办个证需要楼上楼下地跑,找好几个人问来问去。现在,从咨询流程、提交材料到拿到证,我一共只往社区居委会跑了一趟。”说起前不久在雅典娜社区党群服务中心(社区工作站)办理生育服务证的经历,居民印若辰赞叹不已。

    居民刘仲明也体会到了同样的便捷。他提前打电话咨询了办理老年优待证需要的材料。“我到社区党群服务中心填了申请表,不到5天证就办好了,社区工作人员给我送到了家里。这服务真是贴心。”他说。

    为了进一步提高社区服务质量,为社区居民提供优质、便利的服务,社区党群服务中心采取“一窗受理、集成服务”的新模式,并完善办事流程、坐班制度等,真正实现“让数据多跑路、让群众少跑腿”。

    “我们在加强设施、制度建设的同时,还要求工作人员转变工作作风,要从‘居民让我办事’转变到‘我为居民办事’的工作方式上来,提升居民的满意度。”雅典娜社区党总支负责人表示。

    现在,居民不出社区就可办理残疾证申领、社会救助申办、计划生育服务、流动人口婚育等证明、失业保险金申领等24项服务事项手续,再也不需要为不知道找谁、不知道怎么办而发愁了。

    “这里不像个办公室,倒像是个‘会客厅’。”居民王云飞一语道出了社区党群服务中心给大家带来的感受。这一感受来自诸多细节:工作人员时刻保持微笑,解答疑惑时耐心细致,办理业务时麻利高效;墙上张贴着所有服务项目的办事程序,以及负责人和监督电话,桌上摆放着免费取阅的服务指南和党报党刊;休息区整洁的沙发让等候办事的居民歇息……

    建设阵地传正气

    最近,雅典娜社区居民越来越多地感受到了“红色气息”。

    在社区居委会办公楼内,近百块展板图文并茂的表现形式,对党的光辉历程、社会主义核心价值观等内容进行了立体化、大众化的宣传,把昔日的一个个办公室、一条条走廊过道的“空白墙面”变为“党建之窗”,不仅使办公环境焕然一新,也把每个空间都变成了党员受教育的“小课堂”。

    在社区广场上,党建模范长廊和民族团结长廊集中展示党员在社区义务服务的事迹,以及发生在邻里之间的民族团结故事。居民贾克春说:“我们平时在社区休闲时,都很喜欢在这两条长廊里溜达,看到这么多的好人好事,心里特别温暖。”

    雅典娜社区党总支还紧紧围绕“阵地亲民、载体多样、内容规范”的要求,精心打造了“新时代讲习所”。讲习所配备了相应的办公设备,利用条幅、展板、绿植等布置现场,并依托党员干部现代远程教育站点终端设备丰富教学资源。讲习所开讲后收到了很好的效果。居民亚热麦麦提·塔里甫说:“通过电视和网络了解党和国家的政策,往往理解得不够透彻。现在‘新时代讲习所’开课了,我不但可以在这里了解各种惠民政策,还能了解到社区当前和今后的发展情况。”

    近期,雅典娜社区正筹备在社区楼宇间的小广场上建设“宣讲亭”,把党的“小喇叭”延伸到社区居委会之外,为社区居民打造一个参与度更高、更加接地气的政策宣传阵地,把源源不断的正能量输送到千家万户。

    网格化管理更精细

    雅典娜辖区占地面积有近394.5万平方米,常住居民有2700多户7800余人之多。雅典娜社区结合社区要素分布、人口比例、工作人员配置等实际情况将辖区划分为33个网格。其中28个关爱联络员网格负责居民区,5个协警网格负责商业区及外围。

    为了落实社区网格责任,社区党总支坚持开门搞党建,吸纳12家单位巩固“大党委”建设,把1568名“红细胞”党员纳入到社区党建“一盘棋”,确保发现问题是“一个点”,解决问题是“一个面”,最大限度地充实网格的力量,将问题解决在基层。

    网格化管理是个环环相扣的有机链条:“红细胞”党员在参与社区各项巡逻工作时,发现问题第一时间报送给自己的网格长(关爱联络员)。首次发现、自行处置或配合社区进行处置的予以积分奖励;社区党总支每日对上报问题的情况、处置情况进行分析统计;社区党总支每周一召开城管工作总结、点评会,对上周城市管理工作进行点评、总结,同时明确本周重点。

    今年7月,社区举办“美化我的家在行动”活动。社区“大党委”成员(双信公司,通德集团,永升物业,瑞基物业,和家乐集团)听说社区存在购买花种困难的问题,随即提出为社区居民解决购买花种资金,并安排专业人士帮助社区指导、种植。

    年初至今,雅典娜社区网格员主动巡查采集问题270件,主动采集率达90%,受到了社区居民的广泛好评。

更多>> 油城脉动

更多>> 油城纵深