当前位置 本地新闻

用辛劳汗水换来居民笑颜

——记驻文明供应社区“访惠聚”工作队队员刘红香
作者:武海丽 艾克拉木江· 吐尔逊   时间:2018-10-17   来源:克拉玛依日报

    “你把居民放心上,居民才能把你当亲人。”这是驻文明供应社区“访惠聚”工作队队员刘红香驻村三年以来总结出的工作“秘诀”。

    三年寒来暑往,刘红香始终怀揣着真诚和热情,奔跑在驻村的路上。

    面对居民时,不管谁有问题她都热情解答,谁有困难她都积极帮忙,用一句句嘘寒问暖的话语、一件件真切关怀的实事温暖着居民的心。

    走家串户“送阳光”

    社区工作繁杂且琐碎,但刘红香却乐在其中。她很爱笑,居民说她的笑容像阳光一样暖。这笑容发自内心,她觉得驻村工作虽然忙碌,但很充实。

    刘红香负责的片区有9栋居民楼287户居民,以老年人居多。每次入户宣讲政策之前,她都要做足“功课”,把宣传材料的内容改为“大白话”,结合社区里发生的鲜活事例,一句一句地讲给居民听。

    有的居民耳背,她不厌其烦,提高音量,连续讲好几遍,直到对方听明白为止,没有一丝的不耐烦。

    “现在的幸福生活来之不易。作为一名驻村干部,我有责任、有义务讲清楚居民生活的可喜变化,让居民切实感受到党的好政策就在身边,明白惠从何来、恩向谁报。”她说。

    刘红香习惯在走家串户时带个小本子,收集居民的意见和建议。老人们茶余饭后喜欢坐在楼前的休闲椅上聊天,她总会满面春风地加入他们,讲讲新近发生的时事新闻,听听他们的心声。

    有户居民家的客厅墙面因为渗水而空鼓脱皮,刘红香联系物业公司修补漏点;有户居民外出办事,十几岁的孩子留在家中无人照顾。刘红香每次去探望都要给孩子带些饮料和点心;有户居民经济拮据,一双儿女总穿旧衣服,刘红香悄悄记下尺码买了衣服送去……

    每当有居民向刘红香表示感谢,她都连连摆手,说:“能帮到你们,是我最高兴和自豪的事。”

    语言打开“幸福门”

    如何让大家主动学习、学什么、怎么学?自从刘红香成了社区普通话夜校的一名老师,她就一直在琢磨这些问题。

    除了认真制定长短期学习规划,精心准备每节课的学习内容,她想着法子创新上课形式,给学员带来惊喜和新鲜感,提高他们的学习积极性,巩固学习效果。

    上课初期往往是“老师讲、学员听”,教室里的气氛不太活跃。刘红香鼓励每位学员上台讲话,或复述当堂课的学习内容,或介绍自己的生活、工作。

    刚开始,学员们总是害羞地摇头。现在,他们都愿意大大方方地用普通话“秀”出自己。

    学员米热古丽·买买提开了家服装店,她喜欢向大家介绍服装的花色、款式;学员麦格尔热提·热合曼喜欢分享打馕技巧,绘声绘色地描述打馕的过程……

    台上的学员讲得起劲,台下的学员听得攒劲,课堂里总是充满着欢声笑语。潜移默化中,每个人的普通话水平都有了很大提高,学习的热情也越来越足。

    学员吐尔汗江·海米提总是提早到教室,帮着刘红香整理桌椅、打扫卫生;学员阿瓦尼莎·司马义平常带孩子很辛苦,但是每页作业都写得很工整……

    “掌握了国家通用语言才能更好地工作、生活,才能打开‘幸福门’。”这已经成为了学员们的共识。

    常来常往“心相通”

    做好民族团结工作,需要具体的关照、点滴的积累才有实效。刘红香用行动践行着这句话。

    她的结对亲戚买买提依明·吾马尔和老伴热比亚木·木沙生活在一起。他们老两口身体都不太好,刘红香每次去家中做客都会询问他们的身体情况,给他们送营养品,帮他们跑腿买药也是常事。

    每逢节日,刘红香都会买好馓子给他们送去。因为她知道馓子是老两口过节必备的美食,而他们因为身体原因不便自己制作。热比亚木·木沙时常拿出刘红香送她的丝巾向邻居“炫耀”:“我的妹妹送我的!”

    刘红香办的暖心事还有很多:帮他们打扫家中卫生,给他们的小孙子送书卡……真心的交往让他们的心更加贴近。

    前不久,买买提依明·吾马尔老两口回南疆探亲,特意给刘红香带了礼物——一包核桃和一条漂亮的裙子。核桃是买买提依明·吾马尔一颗颗剥好了的,裙子则是热比亚木·木沙转了好几个集市精心挑选的。就连他们刚上幼儿园的小孙女看到了刘红香,都会把手中的零食分给她。

    这样的温暖不仅来自结对亲戚,还来自社区的很多居民。去年,刘红香腿部受伤,很多居民打电话问候她,居民哈斯依提·吐拉买提虽经济拮据,却专门带着礼物去看望她。

    “这比什么都珍贵。”刘红香的心里充满了满足感。这也更加坚定了她的想法——只要肯付出真心,肯下功夫,就能让每一天成为刻度,让民族团结的情谊节节高。

更多>> 油城脉动

更多>> 油城纵深