当前位置 本地新闻

我市蚊虫预防 控制成效显著

作者:阿依努尔 王鸿志   时间:2018-10-16   来源:克拉玛依日报

    自今年3月以来,市卫生计生委、爱卫办深入基层开展蚊虫孳生地摸排、环境卫生专项整治、清理蚊虫孳生地及蚊虫灭杀等行动,目前,蚊虫防制工作成效显著。

    9月27日,记者从市人大常委会召开的情况通报会上了解到,对城区6个街道的67个社区和8个景区、5个公共场所及大学城等区域的灭蚊蝇效果满意率达95%。

    据悉,今年,市卫生计生委、市爱卫办为做好我市蚊虫预防控制工作,依据有关文件及法律法规精神,结合我市实际,组织编制了《克拉玛依市蚊虫预防控制工作实施方案》,进一步明确了蚊虫防制的主要任务、责任分工和实施步骤。

    以爱国卫生月为契机,大力开展城乡环境卫生整洁行动。召开健康克拉玛依推进会,安排了2018年重点工作,并对我市第30个爱国卫生月等活动做安排,制定下发了《关于开展克拉玛依市第30个爱国卫生月活动的通知》和《克拉玛依市第30个爱国卫生月义务劳动大清洁活动方案》,督促动员各区、各部门认真开展环境卫生综合整治工作,全面清除蚊蝇孳生地。同时,利用报纸、网络等媒体,发布《爱国卫生运动倡议书》等内容,号召居民自觉参与爱国卫生工作和环境卫生综合整治活动,彻底清洁环境卫生。

    自第二季度以来,市卫生计生委、爱卫办组织中国疾控中心、自治区疾控中心、市疾控中心专家,按照《克拉玛依市蚊虫预防控制实施方案》,每月对组织开展的蚊虫消杀防制工作进行督导、现场指导和监测评估,通过人诱蚊法、诱蚊灯法、路径法、幼虫勺捕法、目测法等方法对各区街道、社区、公园、警务站、周边林带等重点区域(景点)和人员密集区域开展监测评估,走访社区“访惠聚”工作队、社区居委会、物业公司、便民警务站等工作人员,调研和了解蚊蝇消杀综合防制情况,并对病媒防制做专业技术指导,大家一致反映今年蚊虫防制工作成效显著。

更多>> 油城脉动

更多>> 油城纵深