当前位置 本地新闻

“双创活动周”昨天落幕

作者:   时间:2018-10-16   来源:克拉玛依日报

    编者按:

    10月9日,2018年全国大众创业万众创新活动周新疆分会场克拉玛依站系列活动启幕。活动由市政府主办,市发改委、市人社局、市科技局、市科协和各区政府组织承办,包含2018年全国“双创活动周”克拉玛依市分论坛、我市“双创”成果展、我市“双创”优秀项目宣传推介会、青年“双创”启航训练营等6项内容,15日结束。通过举办系列活动,集中展示我市近年来“双创”发展的最新成果,同时也为创新企业搭建了展示自我的平台,鼓励年轻人投身到创新创业中来。

    “双创”成果展

    10月9日,市科技馆,客商在双创成果展上参观洽谈。这是全国“双创活动周”新疆分会场克拉玛依站的一项内容。成果展以我市各区双创成果作为展示主体,通过实物展示、图片展板、新闻报道等形式,对我市双创工作成果进行宣传展示。

    本报记者 李浩然 摄

    13家企业推荐优秀项目

    本报讯(首席记者 田华英 实习记者 肖慧 通讯员景毅)“石化厂运用后每年可节约300至500万元,材料可在复杂液相体系中有效识别、俘获、聚集油类,材料可循环使用,环保无污染……”

    10月12日上午,全国“双创活动周”克拉玛依站内容之一优秀项目推介会在我市大学城举行。新疆科鼎环保科技有限公司副总经理侯睿巍正在“项目路演”环节对该公司研发的一系列具有多元化特性的油-水分离材料项目成果及优势进行介绍,来自上海的点评专家和我市金融专家随后进行点评。

    “受益匪浅,满怀信心。”侯睿巍说,通过参与优秀项目推介会,不仅让更多的人知道了公司的优秀项目,也让他开阔了眼界,感受到我市各企事业单位在“双创”上的无限潜力。

    据了解,本次推介会由市科技局、市人社局、市发改委及克拉玛依区政府共同主办。旨在通过对我市优秀项目的推介宣传,激发我市创新创业者的热情,营造浓厚的“双创”氛围,为优秀创新创业人才与项目提供交流展示、产融对接、项目孵化的平台。同时,加快我市中小企业转型升级,推动我市经济结构调整、打造发展新引擎、增强发展新动力、走创新驱动发展道路。

    当天,还有新疆汇翔激光科技有限公司、新疆科鼎环保科技有限公司、克拉玛依新科澳石油天然气技术股份有限公司等13家企业通过路演的形式进行了项目推介。

    青年起航训练营开营

    本报讯(首席记者 田华英 实习记者 肖慧 通讯员艾尼)“本来正迷茫下一步做什么,现在有思路了,创建团队,做好危机应对……”

    10月13日,在我市大学城报告厅,全国“双创活动周”克拉玛依站内容之一青年“双创”起航训练营开营。在现场,三百余名青年聆听克拉玛依优秀人才代表分享自己在创新创业道路上的困难经历和经验收获。

    其中,来自中国石油大学(北京)克拉玛依校区化工专业的大二学生吴剑高兴地告诉记者,优秀人才代表分享的创新创业经验不仅为他在数学方面的创新项目提供了思路,也教会了他今后在面对创业创新困难时的态度与方法。

    当天,除了克拉玛依戈壁雏鹰信息科技有限公司、克拉玛依小马聚力网络科技有限公司等本土企业的4位优秀人才代表分享创业经历外,来自上海创友商务咨询有限公司和上海及欣商务咨询有限公司的专家学者也进行了有关创业团队构建和如何设计创业计划的专题讲座,并与学生热情互动。

    “我参加过很多次学校的创业课程,但有这么专业的导师授课的机会很少。希望‘双创’活动天天有,能让更多疆内外的专家老师为我们讲解新的创新创业知识。”中国石油大学(北京)克拉玛依校区机械专业的大三学生周雨杭说。

    据了解,当天的活动由市政府主办,市人力资源和社会保障局承办。旨在通过“双创”杰出代表与专家学者的经验分享和创业指导,为高校学生和优秀创业人才搭建交流展示平台,强化高校学生创业创新能力,激发“双创”热情,为我市培养适应创新型区域建设需要的高水平创新人才。

    市发改委、市经济和信息化委员会、克拉玛依区人力资源和社会保障局等单位的相关人员参加了当天的活动。

    相关新闻>>>

    第七届中国创新创业大赛(新疆赛区)结果出炉

    我市两企业摘金夺银

    本报讯(记者 马世军 通讯员 陈捷朱晓辉)10月12日,第七届中国创新创业大赛(新疆赛区)暨第五届新疆创新创业大赛总决赛落幕,我市两企业摘金夺银,市科技局荣获优秀组织奖。

    中国创新创业大赛是国内规格最高的创新创业赛事,由科技部、财政部、教育部和中华全国工商业联合会共同指导举办。

    第七届中国创新创业大赛(新疆赛区)暨第五届新疆创新创业大赛(以下简称“大赛”)于4月启动,下设了乌鲁木齐市、克拉玛依市、伊犁州、昌吉州、博州、巴州、喀什地区、阿克苏地区、塔城地区、吐鲁番、克州11个分赛区。

    此次大赛吸引了我市及周边的515家企业报名参赛,通过资格审查、地区赛、行业赛,最终有10家企业晋级总决赛,其中有两家我市企业。

    总决赛采用“5+3”的现场答辩评选模式(5分钟的项目展示时间,3分钟的评委问答环节),项目涵盖生物医药、先进制造、互联网、电子信息、新材料、新能源及节能环保六大行业。

    通过紧张激烈的角逐,最终,克拉玛依市新疆禾伯农业科技有限责任公司入围的《旱稻育种及推广种植》项目取得了“初创组”第一名的优异成绩,克拉玛依四维石油科技有限公司入围的《光纤监测技术在油田开发中的应用研究》项目取得“成长组”二等奖的好成绩。克拉玛依市科技局荣获“优秀组织奖”荣誉。

 

更多>> 油城脉动

更多>> 油城纵深