当前位置 本地新闻

高层起火如何扑救

多家单位共同演练高层住宅应急救援
作者:莫延兰 谢逢春 陆瑶   时间:2018-10-15   来源:克拉玛依日报

    9月26日,昆仑路街道组织开展了高层火灾事故应急救援演练。

    绿色康城如意苑社区居民、社区工作人员和“访惠聚”工作队及周边商户、克拉玛依区公安消防大队官兵、绿色康城如意苑社区所属阳光物业等单位共同参加了此次演练。

    演练地点设置在绿色康城如意苑社区一栋18层的居民住宅,大火由1单元703室电动摩托车充电引发。

    消防控制中心值班人员接到火灾信息后,立即组织微型消防站两人利用灭火器材和设施进行扑救,另外两人组织疏散着火层人员,同时通知社区和警务站。

    警务站接警后,立即对火场周围道路实施了封锁,确保参战单位车辆顺利进入现场。社区接到电话后,立即通知街道,并组织人员赶赴现场,对居民进行紧急疏散。

    同时,消防控制室立即启动自动消防设施,并及时向消防部门报警。消防指挥中心接警后,迅速出警、启动预案、调集指战员赶赴火场。

    大部分逃生人员都用毛巾捂住口鼻,弯腰靠右侧有序逃生。两名被困人员被担架抬出,接受急救护理。很快,火情被控制住了,现场总指挥宣布被困人员疏散成功,辖区消防发起总攻,火情被迅速扑灭。

    据了解,27米以上的住宅建筑和大于24米的非单层厂房、仓库和其他民用建筑可称高层建筑。此次演练前,相关工作人员还向社区居民发放了消防宣传资料。

    绿色康城如意苑小区居民梁斌全程参加了消防演练。他说,此次演练,不仅给居民传授了更多的火灾逃生知识,更是提醒居民时刻绷紧安全这根弦。

    绿色康城如意苑社区党总支书记、“访惠聚”工作队队长钱海东说:“通过实战消防演练,大家的扑救、逃生、应对技能均得到提升,为高层住宅社区物业、业主共同营造良好的消防安全环境奠定了良好基础。”

    > 相关链接 <

    这些事项要注意

    克拉玛依区公安消防大队大队长宋学锐介绍,高层建筑发生火灾,若初期处置不及时,极易蔓延扩大,造成较大人员伤亡和财产损失。他提醒高层居民注意四点:

    一、时刻关闭楼道的防火门。

    二、保护好楼道的消防设备。

    三、家中最好配置应急手电、防烟面具等逃生工具。若发生火灾,可增加逃生几率。

    四、切勿在楼梯间堆放可燃物、杂物,切勿在楼梯间给电动车充电。

更多>> 油城脉动

更多>> 油城纵深