当前位置 本地新闻

我市“全国双创活动周”启动

为创业创新青年和企业搭建展示交流平台
作者: 田华英 肖慧 李天   时间:2018-10-11   来源:克拉玛依日报

我市“全国双创活动周”开幕式现场。 本报记者 李浩然 摄

    10月9日,由市政府主办,市发改委、市人社局、市科技局、市科协和各区政府组织承办的2018年“全国双创活动周”在我市科技馆与国家和自治区同步启动。

    创新是社会进步的灵魂,创业是推动社会经济发展、改善民生的重要途径。自治区为深入推进大众创业万众创新,培育融合、协同、共享的创新生态环境,充分调动社会各界和海内外众多主体的积极性,营造助力高质量发展的浓厚氛围,专设了乌鲁木齐主会场和克拉玛依分会场,近70家创业创新企业的百余个创业项目在两地集中展示,25项特色活动在两地集中开展。

    据了解,我市作为2018年新疆活动分会场,将在10月9日至15日为期一周的时间里,结合丝绸之路经济带核心区建设需要和我市近年来双创工作成果,采取成果展示、高峰论坛、经验交流、项目推介创客大赛、文化传播等形式,在我市科学技术馆、技师培训学院和大学城等多地组织开展主题研讨、双创成果展示、优秀创业创新项目推介、青年双创起航训练营等一系列主题活动,为广大创业创新青年和企业搭建起展示交流和相互学习发展的平台。

    据悉,我市还将利用此次活动周,在科技馆设立“双创”服务站,面向全社会做好政策解读、信息传播、报告发布、投资对接、合作签约人、意向洽谈、培训辅导等服务活动,让青年群体和广大市民能零距离感受浓厚双创氛围,进一步宣扬共创共享理念,厚植创新创业文化,为加快建设创新型城市,实现高质量发展注入新动力。

    2015年,国家提出了“大众创业万众创新”工程,为了深入推进“双创”工程,激发全社会创业创新热情,同年8月,经国务院批准,国家发改委成功举办了首届“全国双创活动周”,至今已举办3届,活动参与人数从2015年的150万人次上升到了2017年的1亿人次,“全国双创活动周”已经成为创新创业者碰撞思想、交流成果、展示风采的重要平台,成为全民参与创新创业的重要载体和中国创新创业者的盛大节日。

更多>> 油城脉动

更多>> 油城纵深