当前位置 本地新闻

科技项目引导 专业培训支持

我市大力培育高新技术企业

作者:王雯婧 景毅   时间:2018-09-27   来源:克拉玛依日报

    今年,我市在已有45家高新技术企业的基础上,继续加强高企的申报引导工作,组织召开了高新技术企业认定管理工作培训会。目前,我市已有9家公司申报了2018年高新技术企业。同时,为挖掘更多有潜力的企业去申报,我市将继续积极组织开展国家科技型中小企业申报工作。

    据了解,为了更好地扶持和鼓励我市高新技术企业的发展,深入实施创新驱动发展战略,推进我市传统产业升级和城市转型,市科技局始终坚持以支持企业发展为工作重点,大力培育我市高新技术企业,每年定期开展高新技术企业培训班,邀请自治区科技厅高新处领导及专家来我市进行高企申报、政策讲解等内容培训。

    近两年来,市科技局已组织我市生产力促进中心、科技企业孵化器、众创空间等创新创业载体内的科技工作者以及相关企业的科技管理人员、财务人员、技术人员共计两百余人参加培训。

    培训内容紧扣国家、自治区相关政策,并针对企业的实际需求,做了详细而全面的分析和讲解。同时,专家还就多家企业提出的疑问给予详细解答,如企业研发费用税前加计扣除政策介绍分析、高新技术企业认定新政策解读等方面内容,培训班得到了企业和培训人员的一致好评。

    “我们企业在进行高新技术企业认定的过程中,市科技局给了我们很多帮助,请来了专家为我们答疑解惑,进行政策宣讲。我们十分感谢市科技局。”克拉玛依市三达新技术服务有限公司科技管理部主任高则彬说。

    据了解,截至2017年底,我市11家企业被认定为国家高新技术企业,至此,全市共有高新技术企业45家。2017年全年,我市高新技术企业累计完成工业总产值192.66亿元;实现营业收入193.33亿元;上缴税费5.88亿元;企业研发投入R&D为6.78亿元。累计申报专利360项;授权专利262项,其中授权发明专利79项。

    近年来,高新技术企业已成为我市科技创新、成果转化和知识产权产出的主力军,高新技术企业培育工作迈上新台阶。截至2017年底,我市高新技术企业已从2014年的32家,增加到45家,占全疆高新技术企业总数的近9%。其中:产值上千万元以上的33家,产值上亿元的15家。

    在大力培育高新技术企业的过程中,我市坚持以科技项目为引导,持续增强企业创新能力。2017年,科技项目组织工作聚焦总目标、聚焦企业创新、聚焦民生和社会事业发展,从物防、技防、人防角度,加大对维稳和公共安全工作支持力度。

    与此同时,我市突出企业创新主体地位,重点支持高新技术企业、行业龙头企业开展研发活动,支持传统产业升级和新兴产业培育。全年共安排各类科技计划项目50项,安排科研资金3796.5万元,引导企业投入配套资金2.2亿元。除此之外,积极推荐优秀项目申报自治区各类科技专项,共有35项列入2017年自治区科技计划,争取自治区科技资金1093万元。

    根据《克拉码依市高新技术企业认定专项补助资金实施细则》规定,通过认定的国家高新技术企业,可申请高新技术企业专项补助资金,每家补助30万元。

    新疆科力新技术发展股份有限公司战略部经理宋小青表示,企业在进行高新技术企业认定时,市科技局不仅对企业进行培训,还会帮助企业填报申请材料,并在申报评审时陪同,为企业做好服务,获得了许多好评。

更多>> 油城脉动

更多>> 油城纵深