当前位置 本地新闻

克拉玛依区对口援建喀什市浩罕乡

5家标准化工厂均已开工生产

作者:朱芸 唐小英   时间:2018-09-19   来源:克拉玛依日报

    今年上半年,克拉玛依区援建喀什市浩罕乡的5家标准化工厂都已完成建设和企业入驻。

    其中,经营服装加工和家具制造的2家标准化工厂已开工生产,还有三家分别入驻了电子装配、农产品加工和纺织服装企业。全部开工生产后,可带动该乡5个村庄240余名村民就业,实现精准脱贫,并有效促进当地产业发展。

    据了解,自2016年克拉玛依区启动对口喀什市协作扶贫工作以来,我市市、区两级领导高度重视,多次奔赴喀什农村调研考察扶贫工作开展情况,并按照自治区精准扶贫工作部署,将创办标准化工厂作为产业扶贫的重要举措之一。

    该援建项目旨在帮助无法离家去打工的贫困人口在家门口就业,让他们既能照顾家人,又能打工挣钱。通过“一人就业,全家脱贫”的模式帮助喀什市乡镇贫困户实现脱贫增收。

    据介绍,克区援建的5家标准化工厂,分别位于浩罕乡4村、6村、9村、12村和13村。每个厂房建筑面积500平方米,厂房内有卫生间,水电暖齐全。

    经过一个周期的岗前技能培训后,村民们就可以前往工厂上班赚取收入了。

    位于喀什市浩罕乡曲古尔村经营服装加工的标准化工厂,已解决当地贫困人口就业46人,人均月工资1200元。

    据浩罕乡依西强(12)村村民艾拉姑丽·库尔班介绍,她已经是标准化工厂一个熟练的服装制作工人了,不仅每月可以拿到1500元左右的计件工资,家里的农活儿也不耽误。

    早上吃过早饭,巴哈尔古丽先喂好家里的羊和鸡,然后带着两岁多的女儿步行到村里的工厂上班。她开心地说:“这就是工厂在家门口的好处,上班方便,还可以照顾到家人。现在的生活一天比一天好,今年一定可以摘掉贫困户的帽子。”

    据悉,今后,克拉玛依区还将发挥自身优势,根据当地情况和群众需要,从资金支持、产业带动、教育帮扶、医疗卫生支援、就业技能培训、劳动力转移就业、旅游业协作等方面,开展更多有针对性的扶贫项目,促进当地产业发展以及社会稳定。

更多>> 油城脉动

更多>> 油城纵深