当前位置 本地新闻

银河社区将身边的故事搬上舞台

居民喜爱“法制小剧场”

作者:武海丽 祝靖东   时间:2018-07-12   来源:克拉玛依日报

银河社区的“法制小剧场”开场,主持人介绍参演人员。 本报记者 武海丽 摄

    父亲突遇车祸身亡,生前未立遗嘱,兄弟三人因争夺财产反目,整天吵得不可开交。这样一出“闹剧”该怎么收场?

    7月4日,驻银河社区“访惠聚”工作队举办的“法制小剧场”活动,在克拉玛依区人民法院一号大法庭拉开帷幕,将一场名为《遗嘱在心口难开》的情景剧搬上了舞台,为六十余位居民送上了一场贴近生活、寓教于乐的演出。

    据了解,举办该活动的灵感源于工作队副队长晏晴和居民的交谈。晏晴是克拉玛依区人民法院的一名法官,在社区开展工作时,她特别注意发挥自身优势为居民普及法律知识。

    两个月前,居民王刚(化名)向她讲述了父母生前为立遗嘱,和两个哥哥为财产闹得不愉快的事情。“父母生前立遗嘱是避免子女财产之争的有效方法之一,但是很多居民受传统观念的影响不愿意采取该方法。”晏晴与工作队的其他成员商量之后,决定以法制小剧场的形式开展普法宣传,提高社区居民知法、守法、用法的意识。

    剧本根据王刚的亲身经历改编。热心居民也参与到了演出当中。经过五十多天的排练,他们的台词功底和表演技能大幅提升,在舞台上生动地再现了一幕幕生活场景。社区居委会工作人员古丽亚尔·库尔班所扮演的大儿媳是本场的亮点,她把一位为了争夺财产而不择手段的“泼妇”演绎得惟妙惟肖,每次开口都能吸引全场的目光和掌声。现场的观众看得十分认真,不时和坐在一旁的人低声讨论。

    鉴于很多居民从未去过法院,工作队把“模拟法庭”也搬上舞台,将法庭庭审全过程呈现在居民面前。“老大妻子的要求合理吗?”“你们觉得谁应该分得更多的财产?”为了吸引观众的注意力,激发观众的思考,“模拟法庭”开始前,主持人向观众频频提问。居民们踊跃发言,各抒己见。随着书记员宣读法庭纪律,请审判员入场,小品的审判部分正式开始。从原告陈述诉讼请求到双方当事人举证质证,甚至是庭上的激烈争吵,演员们都一一呈现。最后,法官当庭宣布了判决结果,并详细解析了所参照的法律条文。

    “小剧场的最大特点就是接地气。”居民阿孜古丽·阿吾提在观看演出之后说,“剧本中演的都是身边人、身边事,让我们觉得法律并不遥远,和每个人的生活都息息相关。”

    “今后,我们会继续编演贴近居民生活的法制情景剧,做到‘源之于民,教之于众,效之于法’,让‘法制小剧场’成为居民增强法律维权意识、提高文明素质的阵地。”工作队队员表示。

更多>> 油城脉动

更多>> 油城纵深