当前位置 本地新闻

科普进钻井社区

作者:武海丽 胡钰哲   时间:2018-07-11   来源:克拉玛依日报

同学们在认真观摩老师“浇灭”蜡烛火苗的实验。 本报通讯员 胡钰哲 摄

    “大家知道叶子为什么是绿色的吗?”

    “我知道,因为光合作用会产生叶绿素,然后叶绿素又会把太阳光中的绿光反射出来……”

    7月8日,驻高新区(白碱滩区)钻井社区“访惠聚”工作队举办了“科普进社区”系列活动,37名中小学生在专业老师的带领下,摇起烧杯,走进神奇的科学世界。

    “现在,我们的实验台上有烧杯、搅拌棒,还有一袋‘神秘粉末’。”老师边说边拿着神秘粉末十二醇硫酸钠向大家讲解今天的第一个实验——自制洗发香波。

    初见这些神奇化学实验器材和原料的小朋友们都高兴地手舞足蹈。大家竖着耳朵、伸着脑袋,听完老师讲解之后,各个都迫不及待的当起了小小“化学家”,小心倒入粉末、加入“反应小伙伴”——氯化铵、轻轻搅动玻棒,自制香洗发波就大功告成。为了让实验更多姿多彩,助教又在香波中添加了色素和香精,大家认真观察着反应,充分体验着学习、创造、动手、动脑的实验乐趣。

    “老师,快看,我的这个气球涨得好大,好神奇啊!”家住钻井社区34栋的杨景萱第一个做成功了二氧化碳的制备实验,激动地尖叫了起来。随后,老师又“浇灭”了在空气中燃烧的蜡烛,向大家生动讲解了二氧化碳不支持燃烧的化学性质。

    随着一个又一个科学实验的进行,孩子们的兴趣一次次被调动起来,一边做实验一边学知识,现场欢呼声、笑声不断。

    “通过此次科普实验活动,让中小学生自己动手、亲身参与,不仅激发了他们爱科学、学科学、用科学的热情,还培养了他们爱观察、勤思考的好习惯。”社区工作人员表示,暑假期间,该工作队组织辖区中小学生开展一系列丰富多彩的活动,让他们在活动中增长见闻、收获友谊。

更多>> 油城脉动

更多>> 油城纵深