当前位置 本地新闻

和平社区将居民故事搬上舞台

“眼泪”和“馕”传递正能量

作者:武海丽 黄华威   时间:2018-07-10   来源:克拉玛依日报

    7月1日,情景剧《快乐的夜校一家人》在和平社区党旗映天山”12371主题党日活动中精彩上演。

    参演人员是和平社区夜校的二十余名学员和老师,剧本则取材自他们的日常生活。情景剧演出时长约30分钟,主要讲述了“一麻袋的眼泪变成幸福”“一百块钱掉进馕坑”等几个感人小故事。

    和平社区夜校学员米可拉依·可里木的丈夫去世后,她独自抚养不满一周岁的女儿,饱尝生活的艰辛,“眼泪多到一个麻袋也装不完”。驻和平社区“访惠聚”工作队和居委会向她伸出了援手,经常带着慰问品前去探望她,还帮她找了一份在学校当保洁员的工作。有了这些关心和帮助,她们娘俩的眼泪变成了幸福。

    学员阿米娜·阿卜杜喀迪尔和丈夫在社区经营一家馕店。有一次,一个汉族老太太去买馕,手中的一百元钱被风吹进了馕坑。钱没了,老太太愁容不展。阿米娜·阿卜杜喀迪尔两口子心生恻隐之心,当即拿出一张新的一百元钱给了老太太。让他们没有想到的是,老太太的儿子第二天扛着面和油来家里感谢他们,还要认下他们做“亲戚”。

    更多的学员讲述了掌握国家通用语言文字给他们的生活带来的变化。学员努尔比亚·热合曼在饭店工作。曾经,她因听不懂顾客的普通话,常常下错单被老板批评。现在她听、说普通话的水平都不错,成了店里的骨干员工。

    “我们希望通过情景剧的形式,生动展现发生在夜校学员身上的可喜变化,以及发生在他们身边的感人故事。”工作队队员说。

    情景剧演出中掌声不断,获得了观众的一致称赞。服务基层干部宋建军说:“情景剧把大道理用小故事体现出来,让观众在听故事的过程中潜移默化地感受到学习国家通用语言文字的重要性,感受到各民族的大团结,感受到落实总目标的重要意义。”

    据悉,自去年年初开班以来,和平社区普通话夜校已上课156个课时,累计吸引了2000余人(次)的各族居民参加。他们在学习国家通用语言文字的同时,学政策、长技能,增进了彼此的交流和感情,夜校已经成为驻和平社区“访惠聚”工作队、和平社区居委会服务各族人民群众的重要平台之一。

    《快乐的夜校一家人》剧本于5月初开始创作,几易其稿,排练时间超一个月。为了取得较好的演出效果,工作队邀请了文艺专家,从表演时的表情、动作等方面进行指导。接下来,该情景剧将作为社区的储备节目,依托节庆表演、“民族团结一家亲”联谊活动等继续搬上舞台,向社区传递更多的正能量。

更多>> 油城脉动

更多>> 油城纵深