当前位置 本地新闻

帮忙拔棉花地里的杂草、收割麦草、赶羊

村民有了生产好帮手

作者:武海丽 李霞   时间:2018-07-10   来源:克拉玛依日报

    “工作队、村‘两委’和服务基层干部给我帮了大忙!”6月27日,小拐乡和谐村村民朱卫江站在自家棉花地头,看着一片片杂草被清理干净,他情不自禁地感慨。

    朱卫江承包了一百余亩棉花地。眼下,棉花苗的生长高度近40厘米,进入了除草打药期。杂草的生长不但影响棉花的生长,还会影响棉花的品质,村民们都进入了紧张的田间除草农忙阶段。朱卫江犯了愁,他妻子最近在市区照顾读书的孩子,双方的老人年纪大了帮不上忙,而农忙时节雇工又很紧张。

    驻和谐村“访惠聚”工作队了解情况后,6月27日清晨,工作队队员、服务基层干部在村委会工作人员的带领下一同去了村民的棉花地,十多个男男女女在田地里忙碌起来。这名工作人员一边干活一边向大家普及知识,并叮嘱大家拔草时要连根拔起,抖落根部的泥土,防止野草“起死回生”。

    大家一直忙到了正午时分,虽然每个人都腰酸背痛,但还是有说有笑,相互交流着在田间遇到的各种趣事。驻村以来,工作队队员早已成为田间地头的“常客”。就拿棉花种植来说,从铺地膜、浇水到打尖等,他们几乎参与了每个环节。

    很多村民家里养着牲畜,趁着春夏草多,他们还要忙着在草场收割麦草。最近高温炎热,正是晒麦草的好时候,工作队队员和服务基层干部顶着酷暑把麦草收割好、打成捆晒干,再用拖拉机运到村民的仓库,为牲畜储存“冬粮”。遇到在附近放牧的村民,他们还帮着赶羊,忙得不亦乐乎。村民孙卓说:“大家都夸他们是党派来的好干部,眼睛里有农活,身上有‘土气’。”

更多>> 油城脉动

更多>> 油城纵深