当前位置 本地新闻

捡包拒还“神眼”助力

作者:常钰君 王江   时间:2018-07-10   来源:克拉玛依日报

    6月29日,市民郭某将一面写着“敬业守则,为民服务”的锦旗送到了南新路派出所办案民警手中,失而复得的喜悦溢于言表。

    6月17日这天,郭某一大早拎着大包小包准备去父母家。当他路过汇福居委会等车时,突然电话铃响起,郭某只好将手上的挎包挂在路边的广告牌上,随后便打着电话匆忙乘车而去,待他回过神再返回原地时,他的挎包早已不见了。

    郭某包中装有银行卡、身份证、公司印章以及招标合同等重要文件,意识到情况的严重性后,他立即到南新路派出所报警求助。

    通过调取现场视频,民警发现,拾包的是一对年迈老人,老人取得挎包后并未立即开包查验,而是装入随身的手提袋进行伪装,随后使用门禁进入小区后不知去向。

    监控画面并未照到老人脸部,无法通过技术手段精准识别身份,但在这对老人进入小区后,民警通过推断其行径轨迹后,继续使用视频监控错位跟踪,监控如“神眼”一般最终将拾包者锁定在了汇福小区的某房间内。

    民警通过对老人李某询问得知,他们来自伊犁,来克到儿子家探亲,但其对捡包的事实拒不承认,民警拿出现场视频证据后,李某仍坚称自己并非视频中的拾包人员。经过民警长达半小时的法律宣传,老人才最终红着脸从床下将藏匿的挎包交给民警。

更多>> 油城脉动

更多>> 油城纵深