当前位置 本地新闻

远程医学平台大步向前迈进

——我市让市民享受国内外优质医疗资源工作纪略
作者:侯紫瀛   时间:2018-07-10   来源:克拉玛依日报

    改革开放40年来,克拉玛依的医疗卫生事业发生了翻天覆地的变化。远程医学平台的建设更是我市医疗事业发展中的一匹“黑马”,克拉玛依这座西北的石油小城甚至因为这一成就在全疆乃至全国小有名气。

    近十年,我市远程医学平台建设日新月异,克拉玛依市民看病难、看病贵问题正因此得到有效缓解。

    上世纪80年代,看病难、看病贵问题一直困扰着克拉玛依人。提及早已故去三十余年的老伴,今年已76岁的李奶奶仍会禁不住流下眼泪:“查不出病因最吓人,我老伴儿病情十分凶险,我们是眼睁睁看着他离去的……”在生命最危急的时刻,患者只能信任医生,而偏远地区医生的医疗水平受所处地区及接触患者数量和疾病的限制,面对疑难杂症难免束手无策。

    市中心医院远程会诊平台建设的一位负责人说,没有建设远程医疗平台时,面对急危重症,情急之下,医院只能尽快将患者送往乌鲁木齐或医疗条件更好的内地医院救治,而有的急危重症患者,稍有耽搁就会失去性命。面对疑难杂症,如果医生不能迅速诊断,患者及其家属就不得不奔赴千里之外求医问药。而北京、上海的一些知名医院的专家号常一号难求,这对我市患者来说,即使不惜钱财也未必能找到好的医生,其家庭负担可想而知。

    为解决这些难题,我市大力建设远程医疗平台。2012年,我市政府投资2700余万元启动了区域远程医学网络系统的建设;2013年8月,建成了具有国内先进水平的远程医学平台;2014年4月9日,我市首个国家科技惠民项目——“新疆克拉玛依市远程医疗技术示范与推广”项目在我市启动,该项目的主要内容是利用远程医学科技成果进一步完善我市远程医疗服务系统,通过引进更多优质医疗资源,进一步提升远程会诊、手术指导、教学查房、重症监护、健康教育和培训等多元化医疗服务水平。由于被国家科技部、财政部列入2014年度国家“科技惠民”计划,国家为这个项目累计拨付资金1000余万元。经过三年的积极努力,我市的远程医学平台已与中国人民解放军总医院等38家国内知名医院达成远程业务合作关系,市中心医院建成了门类齐全的各类医学学科专家资源库,引进了国内各类专业学科专家4200余名。这些专家来自国内不同地区的综合性医院,均为具有多年从事临床教学和丰富临床经验的一流医疗专家,这极大地提高了我市远程医疗网络系统的综合服务能力。

    该负责人提到一个案例,我市一位7岁儿童,突然双耳失聪,在本地医院接受检查后未能确诊病因。通过远程医学平台,所有专家都能实时共享该名小患者的病例。由于见多识广,北京耳鼻喉科一位专家诊断该名患儿是因为上学后学习压力大出现的精神性失聪。对症治疗后,小患者很快恢复健康。

    “以一个病人和一个陪护到北京看病计算,患者看病如果需要20天时间,那么仅路途、食宿等费用就需要至少15000元以上,再加上检查费、治疗费,患者需要承担的经济费用很容易就会超过2万元。而通过远程医学平台会诊,患者只需花几百元就能享受到国内顶级相关行业的医生面对面诊疗,这不仅为病人极大地节约了医疗支出,还免了病人的舟车劳顿和无法估算的精神折磨。”该负责人说。

    党中央、国务院高度重视“互联网+医疗健康”工作。在今年出台的《关于促进“互联网+医疗健康”发展的意见》政策解读中,习近平总书记指出,要推进“互联网+医疗”,让百姓少跑腿、数据多跑路,不断提升公共服务均等化、普惠化、便捷化水平。李克强总理强调,要加快医联体建设,发展“互联网+医疗”,让群众在家门口能享受优质医疗服务。

    按照这一工作思路,并依托国家“一带一路”发展战略,近两年,我市远程医学平台正在不断升级,目前已建成中、英、俄三种语言的远程医学平台,先后与巴基斯坦、美国等搭建起国际间的远程医疗合作新模式。今年我市又与浙江大学第二附属医院联合研发了一套远程重症监护托管系统,实现了克拉玛依重症患者72小时连续不间断远程重症专家托管。对治疗急危重症患者来说,这无疑又迈出了一大步。

    我市的远程医学平台一直在路上。相信在不久的将来,通过这一平台,偏远地区群众看病难、看病贵问题一定能得到彻底解决。

更多>> 油城脉动

更多>> 油城纵深