当前位置 本地新闻

科技馆升级改造后对外开放

航空航天展区新增8个科普项目
作者:马世军 张笑添   时间:2018-07-09   来源:克拉玛依日报

    7月6日,经过升级改造后的克拉玛依科技馆正式对外开放。

    据了解,改造升级后的科技馆除对原来儿童乐园、城市规划、科学探索三个主题展区损坏的器材进行修复和升级外,还在一楼大厅的航空航天展区新增了8个科普项目。它们分别是长征二号捆绑式火箭模型、歼10战斗机模型、初教6飞机模型、人造地球卫星、闪光墙、神奇的气流、灯光流体和LED矩阵。

    据介绍,航空航天展区的长征二号捆绑式火箭、我国的明星战斗机歼10模型、初教6飞机模型以及人造地球卫星均按照实物2:1的比例制作,他们分别悬立于一楼大厅航空航天展区,歼10战斗机、初教6飞机、人造地球卫星则悬吊在该展区上空。如果远观不过瘾,还可以上到二楼近距离观察。

    除了动态观看,长征二号捆绑式火箭还可以进行模拟发射。

    除此之外,航空航天展区新增的灯光流体项目,展示了流体在变幻折叠的彩带中行走的样子;LED矩阵以矩阵内无数亮起的LED灯光组成不同人物、实物图像,具有3D效果,甚至可以活动。比如,可以展现一滴水从高处滴落的全过程,展现转动的风车、火箭升空、织布机织布等十数种变化,站在不同的侧面可以看到不同的效果;闪光墙利用磁铁同极相斥、异极相吸的原理,在电脑的控制下,形成不同的变幻图案;神奇的气流将我们不轻易感受到气流进行放大,通过感应器的灵敏感知,制造出强大气流的效果。

    科技馆已经就新增内容对讲解员和操作员进行了前期培训,保证科技馆开馆后正常运行。

    科技馆开放时间为周三至周日11:00至18:00,周一、周二闭馆检修。

更多>> 油城脉动

更多>> 油城纵深