当前位置 本地新闻

12名乡村健康管理员正式上岗

健康农村计划在小拐乡团结新村稳步开展
作者:郭雪梅 高鹏   时间:2018-07-05   来源:克拉玛依日报

    6月21日,来自小拐乡团结新村的12名乡村健康管理员圆满完成培训正式上岗。

    这标志着市中心医院、团结新村“访惠聚”工作队、团结新村村两委共同在小拐乡团结新村实施的健康乡村建设项目稳步推进。

    去年年底开始,市中心医院医务工作者与团结新村的村民结为亲戚,随后,该院在团结新村里实施健康农村计划也稳步开展,主要包括健康小讲堂、健康小菜园、健康步道、健康管理员等。

    目前,健康小讲堂定期开展。主要依托市中心医院的医疗专家开展。每次开讲前,医务工作者们要先进行调查,根据村民的需求确定主题,确保每个主题都贴近居民生活。

    此外,市中心医院在团结村遴选了12位居民健康管理员,为她们配备了保健包、急救包,并教健康管理员们如何使用血压仪、听诊器,以便为居民们日常服务。这12位居民健康管理员,以一人服务10户的方式进行服务。她们将定期为居民进行健康体检,记录体检指标,随时跟踪村民的各项健康指标。

    据了解,下一步,中心医院还将在团结新村里设置健康步道。市民每天可以在健康步道上锻炼。

    7月份,中心医院计划在团结新村教村民学习心肺复苏。

    “医务人员来村里结亲不能单纯的和亲戚一起吃住和生活,要发挥医务工作着者的优势特长,守卫村民的健康,传播健康的生活理念。”市中心医院相关负责人说。

更多>> 油城脉动

更多>> 油城纵深