当前位置 本地新闻

敞开天窗说亮话 召开会议解难题

工作队与多方共商良策

作者:武海丽 杨城   时间:2018-07-04   来源:克拉玛依日报

    6月21日,独山子区第八社区居民周树梅说起上周开的居民大会,激动地说:“工作队真是点子多。大家聚在一起当面把问题聊清楚,好几年解决不了的难题就有眉目了。”

    周树梅口中所说的“难题”有两个:一是社区有栋家属楼外墙没有做保温,楼前绿地养护不到位;另一个是社区26号、27号居民楼物业长期处于物业“空窗期”,糟糕的卫生环境让居民很不满。

    今年5月,居民们把这两个“老大难”问题反映给了驻第八社区“访惠聚”工作队。

    经过多方了解,工作队弄清楚了问题产生的缘由。家属楼因为属于某公司自建房,建造时和社区其他楼房标准不一样,墙体厚度比较大,该公司便没有做外墙保温。房屋出售给个人之后,也一直没有筹集住房维修专项资金,导致现在居民想做外墙保温,资金却无处支出的尴尬局面。社区26号、27号居民楼是新建的,总共有一百多套房屋,其中有一半左右还未出售,因此很多物业公司觉得利润微薄,不愿承接服务。

    社区居民大会月月召开,为什么不能把讨论主题定到关系大家切身利益上来,引导群众共同商讨解决呢?工作队决定,下月居民大会的主题,就以讨论物业问题为中心。

    在工作队牵头之下,6月,工作队和社区居委会首先请来了独山子区住建局、家属楼所属公司大院后勤办公室、家属楼居民代表参加居民大会,主题是:“家属楼外墙保温、绿化问题”商讨沟通大会。随后,又再次召开居民代表大会,这次邀请到场的是独山子区住建局、26号和27号楼房的开发商、业主委员会代表,水电供应商等,会议主题是“26、27号居民楼物业保洁问题”各方见面会。

    在工作队主持下,各方均取得了共识。根据两次会议商定的内容,26号和27号居民楼楼道没人打扫、垃圾箱没人收拾等物业问题,由独山子区住建局责令相关部门立即解决。后期,待时机成熟,由工作队和社区居委会牵头开招标会引入物业公司管理,结束物业“真空‘状态。家属院后勤办负责针对家属楼的外墙保温、绿地养护问题环卫问题做整体资金计划,申请上级拨付资金解决,目前申请已初步获得批准。

更多>> 油城脉动

更多>> 油城纵深