当前位置 本地新闻

天气升温蚜虫滋生,居民不敢开窗透气

工作队搬来“雾炮”解民忧

作者:武海丽 马成   时间:2018-06-25   来源:克拉玛依日报

    “自从工作队搬来了‘雾炮’之后,这几天社区里的蚜虫几乎没有了。”6月6日,家住独山子区第一社区的居民王发强一边侍弄着家中的花草,一边高兴地说。

    上月底,王发强家中的花草连连遭殃。随着天气转暖,社区树木上的蚜虫繁殖得很快,它们还趁着居民开窗通风的机会飞进了居民家中。

    驻第一社区“访惠聚”工作队和居委会接到居民的电话反映之后,立即前往调查。调查中他们发现,社区里的绿化树木、灌木受到不同程度的蚜虫侵害,更有部分区域蚜虫大量繁殖,树叶被啃食严重。“晾晒在树周围的衣服,没几分钟就会落上一层蚜虫。我们把原本摆放在窗台上的花盆都搬走了,因为一打开窗户,蚜虫就会爬进屋里,家里的花也遭了殃。现在天气越来越热,我们都不敢开窗户。”居民艾先古丽对工作队队员“诉苦”说。在阳光的照射下,树叶上可以看到明亮的斑点,这些都是蚜虫分泌液体留下的痕迹。“虫子分泌的液体滴在车上很难清理,现在我都不敢把车在树下了。”还有居民抱怨说。

    蚜虫是园林植物中最常见的虫害之一,具有分布广、种类多、繁殖快、危害大等特点,到了5月,蚜虫将进行大量繁殖,如不及时杀灭,会在某个区域内蔓延,危害植物生长。根据调查情况,工作队借助派出单位职能优势,邀请单位技术员使用技术成熟、效果显著、成本低廉的“雾炮”在辖区开展喷药除蚜工作。

    工作队队员张雪松介绍说:“‘雾炮’喷药除虫具有针对性强、药物渗透效果好、残留和危害小、操作便捷等特点,工作队提前告知居民做好防护后,对辖区6.96平方公里的七千余棵树木进行了集中喷药。”

    目前,喷药效果良好,社区里的蚜虫已基本消失不见。

更多>> 油城脉动

更多>> 油城纵深