当前位置 本地新闻

千余名职工代表聆听专题报告会

弘扬工匠精神 传承匠心文化

作者:莫延兰 青山   时间:2018-06-22   来源:克拉玛依日报

报告会现场。 本报记者 戴旭虎 摄

    6月20日,我市召开“弘扬工匠精神传承匠心文化”专题报告会。

    报告会由自治区总工会党组成员、副主席郑律明主持。报告会分别在市政府、新疆油田公司报告厅召开。参加报告会的有来自上海的专家、工匠,全疆及我市各行各业的优秀职工代表共千余人。

    此次活动是继去年沪克工匠学院在克拉玛依广播电视大学挂牌成立以来,上海援疆工作的又一举措。

    当天,对工匠精神传承等有潜心研究的上海开放大学副校长王宏,上海开放大学培训管理部部长、教授王松华,全国劳动模范和全国“五一”劳动奖章获得者、宝钢工人技能专家王军,航空手艺人胡双钱分别作了题为《当工匠遇到互联网新时代》《服务创新与人文素养》《岗位创新,员工与企业共同成长的有效途径》《工匠精神培育与传承》的专题报告。

    听完报告后,市级劳模、市水务有限公司员工周新春激动地说:“当前,我国正处在从‘工业大国’向‘工业强国’迈进的关键时期,培育弘扬‘严谨认真、精益求精、追求完美’的工匠精神,对于建设‘工业强国’具有重要意义。专家的报告对我的启发很大,我再一次深刻认识到了什么叫‘工匠精神’,怎样做一名新时代的‘工匠’。今后,我一定要在岗位上继续努力、不断学习,争取做一名‘新时代工匠’。”

    王军结合自己三十多年的学习工作经历,介绍了开展岗位创新给宝钢带来的丰硕成果。这对新疆油田公司风城油田作业区员工王中锴的触动很大。

    王中锴2017年曾获得中石油集团公司采油工种技能大赛金牌,“获得金牌后,我曾迷茫过,想继续提升自己却找不到目标。”王中锴说,“听了报告后,我发现自己与这些‘大国工匠’相比还差了很多。王军渴求知识的态度深深激发了我,帮助我找到了今后的目标。”

    胡双钱为与会人员阐述了这样一种观点:把平凡的工作干出彩、干到极致、干到无可挑剔就是工匠精神。

    “胡双钱那种对每一个零部件精益求精,精雕细琢的态度和强烈的责任感引起了我的共鸣。”新疆油田公司采气一厂员工蔺媛深受感染,她坦言,自己的工作也需要精雕细琢、认真负责,才能不辜负企业的期待及培养。

更多>> 油城脉动

更多>> 油城纵深