当前位置 本地新闻

国家天然气产供储销体系督导组来调研督导

推进天然气增产,确保民生用气需求

作者:胡阳   时间:2018-06-13   来源:克拉玛依日报

    6月10日,由国家发展改革委、自然资源部、生态环境部、住房城乡建设部、国家能源局及相关专家联合组成的天然气产供储销体系建设工作推进情况专项督导检查组来我市进行调研督导。

    自治区相关领导,市发改委、经信委及新疆油田公司相关领导陪同调研督导。

    督导组一行重点调研了解天然气增产增供、储气设施建设、供气保障体系建设、煤改气工作进展、气源应急预案以及政企联动措施等情况。

    在调研督导会上,市经信委和新疆油田公司分别介绍了我市和新疆油田公司天然气产供储销总体情况。

    据悉,新疆油田公司在近几年一直担负着北疆地区冬季天然气保供的重任。据统计,去年11月28日至今年1月中旬,新疆油田公司储气库日生产天然气量由去年同期的1600万立方米提高到1800万立方米。有力保障了乌鲁木齐及天山北坡经济带沿线城市用气需求和千家万户的温暖过冬。

    督导组认为,天然气产供储销体系建设,是保障天然气长期稳定供应的基础和关键,要按照近期、中期和长期统筹抓好。在生产方面,重点是落实责任,在确保安全生产的前提下推进天然气增产;在供应方面,重点是确保进口管道气稳定供气及LNG进口,加快建设多元化供气体系和格局;在储气设施建设方面,要分工负责,一次规划,分步实施,具备建设条件的项目要尽快开工建设;在销售方面,要突出民生优先,必要时实施“压非保民”措施,确保民生用气需求。

    当天及次日,督导组分别对金龙一级配气站和呼图壁储气库进行了现场督查。

    督导组对我市和新疆油田公司在冬季调峰保供的工作中所做出的努力给予了高度评价。

    同时,督导组也指出,今冬供气形势受多重因素影响,形式依然比较严峻。供气企业要充分借鉴以往冬季保供的经验,提前做好防范措施,科学统筹供气计划,不断加强应急保障,妥善应对社会舆论,避免造成不良影响。

更多>> 油城脉动

更多>> 油城纵深