当前位置 本地新闻

生命至上 安全发展

作者:   时间:2018-06-04   来源:克拉玛依日报

    ●市委副书记、市长  王刚

    在第17个全国“安全生产月”到来之际,启动以“生命至上、安全发展”为主题的系列活动,旨在增强全民应急意识,提升公众安全素质,提高防灾减灾救灾能力,有效防范和坚决遏制重特大事故发生。为此,全市上下要充分认识安全生产工作的极端重要性,认真学习贯彻党中央、国务院和自治区党委的各项重大决策部署,坚决把安全生产工作作为维护社会稳定和长治久安的重要任务,将安全生产工作与维护社会稳定工作同部署、同检查、同考核,牢固树立红线意识,坚决落实主体责任,提升安全生产监管水平,不断开拓安全生产新局面。

    坚持生命至上、安全发展,必须强化红线意识。今年安全生产月的主题是“生命至上、安全发展”,凸显了“发展决不能以牺牲人的生命为代价”这条红线,也充分体现了以习近平同志为核心的党中央对安全生产工作的高度重视,标志着安全生产领域的改革发展进入新阶段。始终把人民群众生命财产安全放在首位,发展决不能以牺牲人的生命为代价,这是一条不可逾越的“红线”。近年来,市委、市政府始终高度重视安全生产工作,始终秉持以人为本的安全发展理念,全方位构建党委领导、政府监管、企业负责、社会监督、全社会广泛参与的工作格局,全力坚守红线底线,保持了全市安全生产形势平稳发展态势。

    目前,我市正处在着力推动城市产业转型、促进经济高质量发展的关键时期,安全生产新情况、新矛盾、新问题层层叠加,机遇与挑战并存。各级领导、各部门要居安思危、未雨绸缪,将抓安全生产工作放到聚焦总目标、维护社会稳定的高度,在思想上提高警惕,在行动上形成合力齐抓共管。要牢记保护人民生命财产安全的神圣使命和崇高职责,强化政治意识、大局意识、忧患意识、责任意识和危机意识,筑牢安全生产防线。

    坚持生命至上、安全发展,必须紧盯责任落实。安全生产重在落实、贵在落实、难在落实,必须以铁的手腕、铁的纪律,压实靠牢各级领导责任、主体责任、监管责任、岗位责任和监督责任。当前,党中央、国务院高度重视安全生产工作,先后印发《中共中央、国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》和《地方党政领导干部安全生产责任制规定》,就是告诫我们要落实责任。一是落实党政领导责任。各级党委、政府要正确处理好安全与发展、安全与效益的关系,坚持“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”,全面落实属地管理责任,定期召开会议,研究解决问题。二是落实部门监管责任。各行业主管部门要认真履行安全生产监管职责,按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”,做到关口前移,重心下移,将工作的重点放在一线,严厉打击各类非法违法生产经营建设行为。三是落实企业主体责任。各企业要进一步完善安全管理责任体系,把责任层层分解到车间、班组,分解到每个人身上,形成人人有责、人人尽责的安全生产格局。

    坚持生命至上、安全发展,必须建立预防机制。建立双重预防性工作机制是我们遏制重特大事故的核心工作。习近平总书记指出:“对易发重特大事故的行业领域要采取风险分级管控、隐患排查治理双重预防性工作机制,推动安全生产关口前移”。首先,要把风险管控住,全面开展风险源辨识评估,确定安全风险“红橙黄蓝”等级,建立安全风险数据库,绘制安全风险“四色图”,明确落实重大安全风险的管控责任和管控措施,确保每一处安全风险始终处于可控范围内,切实解决“认不清、想不到、管不到”的问题。只要风险管控到位了,安全生产就有了保障。其次,要把隐患治理住,系统开展隐患排查治理,制定隐患排查标准清单,确定隐患风险等级,建立隐患排查治理信息系统和数据库,确保每一条安全隐患实现从排查到治理、再到验收的闭环式管理,切实解决风险失控引发的灾害。只要隐患彻底治理了,安全事故就会避免。

    坚持生命至上、安全发展,必须弘扬安全文化。做好安全生产工作,离不开全社会的认同、参与和支持。一是要深入开展安全生产宣传教育和培训,广泛普及生命至上、安全发展的理念,提升全民安全意识和风险防控、应急救援能力,做到人人讲安全、事事为安全、时时想安全、处处要安全。二是要建立健全安全生产信息资源共建共享机制,加强舆论监督,健全新闻媒体和社会公众广泛参与的监督机制,拓宽监督渠道,使社会公众成为安全管理的参与者、安全环境的营造者、安全文化的实践者、安全成果的受益者。三是要充分发挥电视、广播、报纸、网络等媒体和各类教育基地主流阵地作用,切实加强安全生产公益性宣传。持续推进安全宣传教育进企业、进校园、进机关、进社区、进农村、进家庭、进公共场所“七进”活动,发挥安全文化引领作用,全力营造人人重参与、人人讲安全、人人查隐患、人人抓整改的良好安全氛围。

    安全生产人人有责,更需要人人尽责。希望广大市民增强“安全生产就是保生命、保健康、保幸福、保发展”的共识,积极投身到“安全生产月”活动之中,以月促年、常抓不懈,从我做起、从现在做起、从点滴做起,以自己的实际行动为平安家园建设添砖加瓦,为共建共享平安幸福克拉玛依而共同努力!

更多>> 油城脉动

更多>> 油城纵深