当前位置 本地新闻

市人大常委会召开宪法修正案座谈会

宪法修改意义重大而深远

作者:阿依努尔 温志勇   时间:2018-03-13   来源:克拉玛依日报

    3月12日,市人大常委会组织召开了宪法修正案座谈会,常委会机关全体工作人员、部分市人大代表和“一府两院”相关人员参加会议。

    与会人员集体收看了十二届全国人大常委会副委员长兼秘书长王晨3月5日向十三届全国人大一次会议作关于《中华人民共和国宪法修正案(草案)》的说明和全体人大代表投票表决《中华人民共和国宪法修正案(草案)》视频。

    在看完视频后,大家纷纷表示,宪法修改是大势所趋、人心所向,把习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大确定的重大理论观点和重大方针政策载入国家根本法,体现党和国家事业发展的新成就新经验新要求,必将为新时代坚持和发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供坚实有力的宪法保障。要自觉恪守宪法原则、弘扬宪法精神、履行宪法使命,坚持不懈地抓好宪法实施,把宪法的规定、原则和精神真正落到实处。

    市人大常委会党组书记、副主任张虎说:“宪法修改,是党和国家政治生活中的一件大事,反映了全国各族人民的共同愿望和心声,我们坚决拥护。通过修改使我国宪法更好体现人民意志,更好体现中国特色社会主义制度的优势,更好适应推进国家治理体系和治理能力现代化的要求。这对于全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、广泛动员和组织全国各族人民为夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利而奋斗具有十分重大的意义。”

    “修改宪法是为了更好实施宪法,宪法的生命在于实施,宪法的权威也在于实施。”市人大常委会副主任哈巴西·哈瓦恩说,“要以这次宪法修改为契机,牢固树立宪法意识,积极崇尚宪法精神,自觉加强宪法教育,更加注重尊法、学法、守法、护法、用法,努力成为宪法的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者。作为一名少数民族党员领导干部,我不仅自己要在工作生活中恪守宪法原则、弘扬宪法精神、履行宪法使命,还要将宪法修正案向广大基层群众普及宣传,增强少数民族群众的宪法意识。”

    “宪法修正案草案的每一处修改都内涵丰富、意义深远。我完全赞同宪法修正案草案,坚决支持将习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大确立的理论、实践和制度创新成果写进宪法,对于进一步巩固全党全国各族人民团结奋斗的共同思想基础,确保党和国家事业始终沿着正确方向前进,意义重大而深远。”市人大常委会办公室工作人员赵亮说。

更多>> 油城脉动

更多>> 油城纵深