当前位置 本地新闻

为93岁老党员点赞

作者:蔡晓青   时间:2018-03-13   来源:克拉玛依日报

    93岁老党员缴纳 万元特殊党费

    93岁高龄的老党员陆念在党的十九大召开前夕向党组织缴纳了一万元特殊党费。这不是陆念第一次缴纳特殊党费,不仅如此,他在21年里坚持捐资助学,拿出全部积蓄成立基金会、奖学金,陆念动员亲友、社会各界共计捐款38万元。陆念的初衷很简单,他是在老师、同学和乡亲们的资助下读完大学的,他要多做贡献,报答党的恩情。陆念自觉履行党员义务,不计较个人得失,助人为乐,自觉践行入党誓言的高风亮节,为每—位党员干部树立了榜样。陆念在装党费信封上写下的“感谢人民对我的哺育,感谢党对我的培养,我会一如既往,为实现中国梦而尽心竭力”这句话蕴含了他对党的事业的无限忠诚。

    (见2017年10月6日A02版)

    在党的十九大即将召开之际,93岁高龄的老党员陆念向党组织缴纳了一万元特殊党费。

    从通讯员口中获悉这一消息时,作为记者,我的内心充满感动。

    93岁的陆念老人党龄已有32年,1948年10月参加工作,1950年曾参加抗美援朝战役,转业后到原新疆石油管理局工作。1989年,他唯一的儿子因公殉职,妻子因过度悲痛瘫痪失语。

    这是陆念简要的家庭状况,看似没有太多特别之处,但他从1996年开始坚持21年的捐资助学经历,才是真正让人感动之处。

    1996年,他捐出自己全部积蓄4万元,并动员亲属捐助16万元,成立了一个基金会。之后,陆念又在老家四川省彭山县捐资助学设立了奖学金,奖励学习成绩优秀的学生和教学成绩突出的老师。2001年,在彭山县委、县政府的大力支持下,又成立了“光彩事业促进会慈善分会”。

    21年间,受益于陆念老人的无私捐助,近千名贫困学生圆了入学梦。

    21年间,通过基金会和慈善分会,陆念和亲友、各族各界爱心人士共计捐款38万元,共支援了四川彭山县24所中小学。

    陆念的善举打动了他的亲戚朋友,很多人加入了助学行列。

    而做这一切,陆念的初衷很简单——

    陆念出生在贫苦农民家庭,6岁父亲去世,全家的生活靠母亲一人维持,他是在老师、同学和乡亲们的资助下读完大学的,他要多做贡献,报答党的恩情。

    陆念自觉履行党员义务,不计较个人得失,助人为乐,自觉践行入党誓言的高风亮节,为每—位党员干部树立了榜样。

    这笔沉甸甸的特殊党费,体现了一名老党员陆念无私奉献的高尚情操。这次交来特殊党费,陆念在装党费的信封上一笔一划地写下这样一句话:感谢人民对我的哺育,感谢党对我的培养,我会一如既往,为实现中国梦而尽心竭力!

    这句话,蕴含了他对党的事业的无限忠诚。

    这一切,值得我们为这位老党员点赞!

更多>> 油城脉动

更多>> 油城纵深