当前位置 本地新闻

诗酒情缘源远流长

作者:邹文庆   时间:2018-03-13   来源:克拉玛依日报

    酒作为一种饮品,与人的生活息息相连;诗作为一种文学体裁,更是渗透到人们社会生活的各个层面。

    我国是酒的故乡和酒文化的发源地,它起源于远古时期的农耕社会。我国最早的诗歌总集《诗经》中就有“酒既和旨,饮酒孔谐”的记载;其实,《诗经》中有40余首诗歌写到酒,如:“为此春酒,以介眉寿;以御宾客,且以酌醴;君子有酒,酌言献之;”从以上诗句中可以看出,诗中写酒,酒以诗为载体而出现。这就说明,酒与诗几乎一同问世,它们一经诞生就交融在一起,有着天生的缘分,诗人艾青将诗酒交融喻为“诗酒联姻,源远流长”。

    从古时起,上至宫廷下到民间,酒与诗不仅是人们物质生活的需要,更成为人们精神生活的需求。古人饮酒诵诗,非常注重礼仪,在《诗经》的“宾之初宴”篇中写有“饮酒孔嘉,维其令仪”之说,意思是饮酒是极好的享受,但要保持高雅的风度。而古代帝王祭祀山川、祖宗和举行大典,也都要献酒诵诗,例如,唐朝时在乡试饮酒礼中就要诵《鹿鸣》之诗,称之为“鹿鸣宴”。

    在我国诗酒文化繁衍发展的过程中,曾出现了诸多传世佳话。最早最有名的当属魏晋时曹操的“对酒当歌,人生几何?”“何以解忧,唯有杜康。”其诗意是当一个人置身于对着美酒,伴着歌舞飘飘欲仙之意境时,会怅然感叹人生的短暂,继尔生出几分忧愁,解忧的就只有杜康(酒)了。与曹操这几句有相同之意的诗人李白在《将进酒》中的“人生得意须尽欢,莫使金樽空对月”这一经典名句,文字简明却寓意深远。因为“天生我材必有用,千金散尽还复来。”所以,要“烹羊宰牛且为乐,会须一饮三百杯。”还有他在《梁园吟》中所写“人生达命岂暇愁,且饮美酒登高楼。”说的是人生要看得开,不要自寻烦恼,不如登高赏景饮酒。这两首诗中的句子把诗人对生活充满无比自信与幸福感的心态表现得淋漓酣畅,难怪在杜甫的笔下写出了“李白斗酒诗百篇”这样诗酒交融的句子。

    唐代,我国历史上最鼎盛的朝代之一,由此而产生了“唐诗”。除了诗仙李白、诗圣杜甫,喜好饮酒作诗的诗人还先后有贺知章、孟浩然、王昌龄、白居易、李商隐等。

    与“唐诗”齐名的“宋词”也不凡诗酒杰作。“明月几时有,把酒问青天。”每每吟诵苏轼的诗句,都让人心旌摇曳,不禁待到夜晚身临其境地去眺望太空那一轮圆月。诗人举着酒杯,直抒胸臆地向深邃皎洁的苍穹发问,其气势之磅礴,想象之美妙,千古绝伦;同时也把他此刻外放的情怀尽然释放。

更多>> 油城脉动

更多>> 油城纵深