当前位置 本地新闻

我市计生工作考核获评优秀

作者:侯紫瀛 杨岚   时间:2018-03-12   来源:克拉玛依日报

    在2017年全疆计生工作考核中,我市获评优秀等次。

    全疆仅有四个地州市获得这一好成绩,这也是我市卫生计生工作合并管理后首次获评优秀。

    据了解,按照自治区2017年度计划生育目标管理责任制考核评估规定,各地州市及组织机关,按当年实际考评成绩排名,只有30%能被评为优秀。

    2017年,我市统筹解决人口问题,多次通过专题会议解决计生特殊家庭帮扶、基层计生队伍建设等问题。为保障抓出实效,重点采取了以下措施——

    首先,制定下发《关于进一步加强计划生育管理的实施方案》,为基层增加计生专干216人,每人每月增加800元津贴,为做好计生工作提供人力保障。出台计生专干考核办法,确保工作高效开展。

    第二,严格落实计划生育“一票否决”制。对全市各类集体、个人评优,均进行计划生育审核,凡存在违法生育行为的集体和个人,一律一票否决。

    第三,加大惩处力度,严厉遏制违法生育行为。建立多部门联动机制,实行社区、街道、单位齐抓共管,将已摸排出的违法生育人员纳入诚信体系;对于违反计划生育政策、未缴纳社会抚养费的城乡居民,一律不得享受相关优惠政策。

    第四,认真做好“免费孕前优生健康检查”。截至目前,我市孕产妇系统管理率81.6%,产检率99%。免费对3757个新生儿进行听力、甲状腺功能低下和苯丙酮尿症筛查,并将0至14岁患有苯丙酮尿症的儿童纳入城乡居民基本医疗保险门诊大病范围,通过这一做法,每年为患儿家庭解决2.6万元治疗费,大幅减轻了患儿家庭的经济负担。

    第五,加大对计生困难家庭、特殊家庭的帮扶力度,出台具体帮扶方案,实实在在为这些家庭送去关怀。

更多>> 油城脉动

更多>> 油城纵深