当前位置 本地新闻

读荀子《劝学》有感

作者:赵珊珊   时间:2018-03-09   来源:克拉玛依日报

    《劝学》是战国时期杰出的思想家荀况的上乘之作。顾名思义,劝学,即劝勉、鼓励学习。这篇写于两千多年前的佳作,至今读起来仍令人回味无穷,给人以启迪。  

    一提到“学”这个字,就不禁令人想起“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”“学无止境”“读万卷书,行万里路”这些激人奋进的千古名句,以及“凿壁偷光”“画灰练字”“头悬梁,锥刺股”的场面。

    古之圣人尚且如此,何况今之众人乎? 

    学习,最重要的是端正学习态度。正如荀子如言:“锲而舍之,朽木不折;锲而不舍,金石可镂。”学习的确需要这种坚持不懈的精神。

    可并不是所有的学子都意识到这一点,即使心知肚明,也未必落到实处,有的人浅尝辄止,远未领略到真谛,就半途而废,岂不惜哉!有的人三天打鱼,两天晒网,结果付出了光阴却未收获知识,岂不冤哉!也有的人虎头蛇尾,过分沉湎于“良好的开端是成功的一半”,却不知“行百里者半九十”这一简单的道理,须知“骐骥一跃,不能十步,驽马十驾,功在不舍。”要想到达胜利的彼岸,贵在持之以恒。对待学习,一知半解就自以为是,稍遇挫折就颓唐不振,持这种态度的人是无法成大器的。

    德国化学家李比希研究海藻时未能钻研到底,结果与新元素失之交臂;已年过半百的谈迁在27年心血一夜间化为乌有后并没有一蹶不振,反而以超人的毅力重振旗鼓,历经艰辛11载,完成了巨著《国榷》。

    粗的铁棒能磨成纤小的绣花针,靠的是一股坚韧不拔的气概;涓涓细流能穿透刚硬的石块,凭的是一种百折不挠的精神。  

    “蚓无爪牙之利,筋骨之强,上食埃土,下饮黄泉,用心一也。”你若今天立志做画家,明天发愤当诗人,后天又刻苦练钢琴,鸿鹄之志倒是有了,但这朝三暮四,不专心致志的态度,到头来怕只是竹篮打水一场空。  

    当然,“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”的“专一”并不值得肯定。

    当今社会,一日千里,瞬息万变,不仅要求人们精通数理化,上知天文下晓地理,而且对于时事动态,乃至琴棋书画等也不可忽视,这就需要我们在一技之长的基础上,全方位地学习,全方位地获取能量。  

    人的一生是在不断学习和积累中度过的。同样是忙碌的一世,结果有的人收获甚微,一事无成;而有的人却硕果累累,功成名就。这些都和学习态度密不可分。前者或如不能一跃十步的骐骥,或如六跪二螯的螃蟹;后者则似十驾的驽马,似用心专一的蚯蚓。究其原因,如是而已。

更多>> 油城脉动

更多>> 油城纵深