当前位置 本地新闻

“克拉玛依蓝”的增值潜力

作者:姜晶华   时间:2018-03-09   来源:克拉玛依日报

    对于不少疆内外的人们而言,一提起克拉玛依,首先映入脑海并挂在嘴边的词语便是:石油。

    “因油而生,因油而兴”是这座城市的历史,也是这座城市的优势。当然,有时过于沉醉于历史的印记,难免容易忽略历史前进过程中已经存在或是可能存在的新优势、新前景、新价值。

    可喜的是,克拉玛依人从未停止对城市更好未来的追求,也从未沉醉于已有的优势;而是与时代同呼吸共命运,紧紧跟随国家、自治区的发展理念,展现城市的新价值。

    “克拉玛依蓝”就是这样的新价值载体。

    去年6月7日,第十三届全运会航空模型预选赛暨2017年全国航空航天模型锦标赛在我市开幕,体现出了这一载体的增值潜力。

    本届赛事汇集了全国30支高水平的航模队伍,共计600多名运动员、教练员;自2004年至今,全国航空航天模型锦标赛经过十三年的发展,已成为国内级别最高、规模最大的集设计、制作和飞行竞赛为一体的航空航天模型创新型赛事。

    据悉,我国相关部门在《航空运动产业发展规划》中提出,到2020年,整体产业经济规模达到2000亿元,建立航空飞行营地2000个、各类航空运动俱乐部1000家,参与航空运动消费人群达到2000万人等目标。

    对于运动员、教练员及航模爱好者而言,本届赛事是一次规模空前、令人向往的盛会;对于“克拉玛依蓝”而言,本届赛事既是一次城市形象推广、品牌价值提升的“盛宴”,也是通过展示航空技术、创新成果继而带动产业升级和扩展的难得机遇。

    或许,这也是克拉玛依市政府多年来坚持举办各类全国性赛事的重要原因。

    随着“绿水青山就是金山银山”的理念日益深入人心,“绿色经济”也越来越成为人们关注的焦点。当越来越多的城市以“蓝”代言时,“克拉玛依蓝”让绿色和经济两个概念的组合体现出了别样的新意。

    曾经,当人们俯视黑色油流时,黑色油流正仰望着克拉玛依的蓝天白云;如今,当人们因“克拉玛依蓝”的魅力而汇聚在一起时,“克拉玛依蓝”的增值潜力也必将被充分挖掘。

    全国最大航模赛事 在我市开幕

    随着“绿水青山就是金山银山”的理念日益深入人心,“绿色经济”也越来越成为人们关注的焦点。当越来越多的城市以“蓝”代言时,“克拉玛依蓝”让绿色和经济两个概念的组合体现出了别样的新意。2017年6月7日,第十三届全运会航空模型预选赛暨2017年全国航空航天模型锦标赛在我市体育馆隆重开幕。这是一次规模空前、高手云集的全国性航模盛会,也是一个航空技术、创新作品集中亮相的难得平台。由此,克拉玛依的“蓝”,不仅为航模运动这项体育事业代言,也在努力成为航空技术创新成果集中展示的代言者。“克拉玛依蓝”在黑色油流的仰望下,向全国乃至世界各国人民,进行着“最蓝”的解读。        

    (见2017年6月8日A06版)

更多>> 油城脉动

更多>> 油城纵深