当前位置 本地新闻

每隔几个月,便会污水横流臭气扑鼻

工作队协调疏通33个下水道

作者:武海丽 陈岑   时间:2018-01-11   来源:克拉玛依日报

    “下水道通了,咱们的烦恼没有了。”上个月30日,独山子第十一社区商业街的商户们高兴地奔走相告,困扰了他们许久的下水道返污水、返臭气的问题终于得到了解决。

    这条商业街热闹繁华,沿街的商铺以餐饮店居多。但是,个别商户为了图省事,经常违规操作,把泔水、剩饭残渣等厨余垃圾倒进下水道。这样一来,每隔几个月,商业街附近的下水道就会出现堵塞现象,污水横流,臭气扑鼻,严重影响了周边商户、居民的正常经营和生活。

    “下水道一堵塞,脏东西都溢了出来,臭气难忍,尤其是到了夏天,还容易招蚊虫。”“是啊,一旦污水溢出来,我和家人就只能捂着鼻子绕道走,实在是不方便。”工作队入户走访时,商户和居民纷纷抱怨起了下水道堵塞带来的种种不便,并请求工作队和居委会帮忙解决这个“老大难”问题。

    工作队在接到反映后,对该商业街进行了实地走访了解,将了解到的情况进行了拍照、记录。随后,工作队和居委会牵头召开物业管理联席会,协调独山子区环卫局、独山子区市场监督管理局,以及物业公司等多家单位对该问题进行讨论,划分清楚责任范围,共同开展集中治理。

    最终,经过协商,由独山子区市场监督管理局协调商业街三十多家商户签名同意共同承担费用、独山子区环卫局协调物业公司组织专业疏通下水道的施工队伍,对商业街的33个下水道进行逐一疏通,彻底解决下水道堵塞顽疾。与此同时,为了保证此次治理能长久,工作队队员和社区居委会工作人员逐一走访商户,劝说餐饮店经营者严格规范食品安全和餐厨垃圾投放行为。

    “今后,我们的工作队队员、社区居委会工作人员会开展不定期跟踪回访,确保餐饮店规范承诺的落实情况,以实际行动为居民办好实事,还大家一个清洁的生活环境。”该社区第一书记、工作队队长杜新兰说。

更多>> 油城脉动

更多>> 油城纵深