当前位置 油城新闻

累计加工原油1.5亿吨 乙烯产量突破1100万吨

独山子石化喜庆创业80周年

作者:张兆耕   时间:2016-09-26   来源:克拉玛依日报

    9月24日,独山子石化迎来了它的大喜日子——创业80周年。

    在当天召开的庆祝大会上,记者获悉,从1936年建厂至今,独山子石化已累计加工原油1.5亿吨,乙烯产量突破1100万吨,年销售收入最高超过600亿元,上缴税费近百亿元,目前每年为新疆提供三分之一的成品油,向新疆塑料、橡胶市场供应90%以上的原料,每年至少带动新疆1000亿元的产值。

    独山子是我国石油工业三大发祥地之一。1936年10月17日,独山子石化公司的前身——独山子炼油厂成立;1960年,独山子实际加工原油121万吨,成为当时全国唯一加工量达到百万吨的炼油厂;1977年,独山子炼油厂自力更生建成国内第一套分子筛提升管催化裂化装置,跨进全国炼油生产先进行列;上世纪90年代,其炼油能力达到600万吨,建成国家“八五”重点项目——新疆首套14万吨乙烯(2002年改扩建至22万吨),开始从“单一炼油”向“炼化一体”发展,步入全国大型石化企业行列;2009年,投资300亿元的西部大开发标志性工程——千万吨炼油、百万吨乙烯工程投产后,独山子石化翻开了迈向国际一流现代化石化基地的历史新篇章,成为我国西部重要的油气引进、储运、加工的战略枢纽。

    目前,独山子石化已具备1000万吨/年原油加工能力、122万吨/年乙烯生产能力,可生产26大类600多种石化产品,乙烯产量占中国石油总产量25%,为保障国家能源安全和促进新疆跨越发展发挥着重要作用。

    80年来,独石化培育出“忠诚石油,埋头苦干,精细管理,勇创一流”的企业精神,形成了“以人为本、正向激励、从严管理、关爱员工”的管理理念,先后获得首批国家环境友好企业、全国五一劳动奖状、中石油炼油乙烯业务最佳实践标杆企业等荣誉称号。自2014年以来,公司连续三次被评为全国乙烯生产企业能效“领跑者”第一名,成为行业标杆和样板。

    “十三五”期间,依托国家“一带一路”战略,独山子石化拟投资31亿元,启动加工哈萨克斯坦100万吨/年轻烃炼油乙烯优化调整项目。该项目建成后,每年将拉动地方经济近百亿元,可提供芳烃、化工聚合物等延伸新疆石化产业链的基础原料,生产的甲苯、二甲苯可供应当地企业和周边企业做原料,发展合成纤维,大力推动新疆纺织业发展,促进各族群众稳定就业。

    “在国际石油市场疲软、低迷的情况下,我们将抓住机遇,加快推进企业生产结构调整,深化改革创新,强化内部管理,做精炼油,做强化工,突出创新驱动力,加快新产品开发工业化生产步伐,努力打造中国石油王牌产品。”独山子石化公司总经理陈俊豪对打造百年精品企业信心满怀。

更多>> 油城脉动

更多>> 油城纵深