当前位置 油城新闻

提升城市知名度,助推城市转型

——访赛事组委会秘书长、市文体局局长郭仲平
作者:马世军   时间:2016-09-26   来源:克拉玛依日报

    2016克拉玛依国际马拉松赛已于9月25日15时圆满结束,举办此次赛事对我市的经济社会发展有什么积极的意义?今后如何进一步办好国际马拉松赛?针对这些问题,记者专访了赛事组委会秘书长、市文体局局长郭仲平。

    对城市转型具有积极意义

    记者:此次赛事已结束,你认为,举办此次比赛对我市的城市转型升级有什么积极的意义?

    郭仲平:马拉松赛是一项受众率高、影响力广泛的体育赛事。我市之所以举办这项国际赛事,我认为,其意义并不在赛事本身,而在于以赛事为平台,迅速提升我市在国内外的影响力和知名度。

    60年来,克拉玛依从一个“没有水、没有草,连鸟儿也不飞”的荒滩戈壁,成为全国文明城市,拥有众多知名景点、良好的创业置业条件,人民安居乐业。现在,全市人民正朝着“世界石油城”这个宏伟目标大踏步迈进。我们希望,通过举办国际马拉松比赛,借助广播、电视、报纸、网络直播等传播平台和传播方式,吸引更多疆内外、甚至国外的人到克拉玛依来旅游、置业、投资,从而进一步推动克拉玛依在旅游、文化体育产业等方面的发展,助推克拉玛依的城市转型。

    举办此项赛事的另一个重要意义,是它能够通过赛事充分体现出一个城市的包容、开放和文明的程度。此次比赛不但吸引了三十多名国内外知名专业马拉松选手以及众多的长跑爱好者,首次增设的轮椅马拉松,更是让残疾人能够参与其中,创造了全社会相互理解、融合的良好氛围。

    另外,比赛还得到了包括农夫山泉、达利园等多家知名企业以及皓泰公司、天麒公司等本地企业的大力赞助,为比赛逐渐走向市场化运作做了很好的铺垫。从这个意义来说,也是政府转变观念,勇于创新的一个可喜的变化。

    将改进不足让比赛更规范

    记者:此次赛事的最大亮点是什么?

    郭仲平:最大的亮点就是我们这次提出的口号“重走新丝路乐跑石油城”。这个口号,与国家“一带一路”战略部署相契合,与向西开放的目标,确立新疆“大旅游”、“一盘棋”的总体部署相契合。参加比赛的选手,他们来不可能仅仅只参加比赛,还可能在我市或周边甚至疆内其他地区旅游,这或许就会带动我市、周边甚至新疆的旅游发展。

    记者:此次比赛是否存在不足?表现在哪些方面?怎样改进?

    郭仲平:此次赛事规模之大,但由于时间紧,我市又是第一次举办这样大型的赛事,办赛经验不足,因此存在一些需要改进和提高的地方。比如,在运动员引导、交通疏导等方面。今后,在保证安全的前提下,我们会进一步提升人性化方面的服务;另外,在市场化运营方面,我们尚缺乏经验。明年,我们将提前准备,加大宣传力度,积极助推市场化运营,将比赛办得更好、更规范,更具有国际水平。

更多>> 油城脉动

更多>> 油城纵深