当前位置 油城新闻

快乐驰骋

——2016克拉玛依国际马拉松赛之迷你马拉松赛侧记
作者:王雯婧   时间:2016-09-26   来源:克拉玛依日报

迷你马拉松赛选手路经直播大屏。 本报记者 李浩然 摄

    9月25日8时30分,随着发令枪响,2016克拉玛依国际马拉松赛之迷你马拉松赛的参赛选手从起跑线鱼贯而出,奋力向前。经过主席台时,他们高举着自己的双臂,兴奋地呼喊着口号,激动地向全世界表达着自己对马拉松的热爱之情。

    迷你马拉松比赛赛程为4.5公里,从市体育馆东广场出发,途经世纪大道、迎宾大道等,最终返回市体育馆东广场。来自乌鲁木齐、乌苏、塔城以及我市等地的三千余名选手参与了迷你马拉松赛。

    据赛事工作人员介绍,设置迷你马拉松赛是呼吁大家从家中走出来,享受奔跑的乐趣。参赛选手如果跑不了全程,可以通过迷你马拉松赛来体验马拉松的乐趣,激发大家参与马拉松项目的激情。

    赛道情侣

    “我的别针怎么不见了,这可咋办?”比赛马上就要开始了,一个年轻姑娘正焦急地翻着自己的包。

    “别找了,你呀,就是个‘丢蛋鸡’。”站在姑娘身边的男生笑着从口袋里拿出两个别针,帮姑娘把号码布别在胸前,“我来帮你把号码布别上。”

    他们是今天参加迷你马拉松的选手,姑娘叫邓娟,男生叫王亚东,是一对情侣。邓娟喜欢参加大型活动,王亚东喜欢跑步,两人一拍即合,决定来参加迷你马拉松比赛。“希望这个比赛能给我们的爱情留下一个特别且美好的回忆。”王亚东说。

    王亚东说,邓娟和自己结缘于跑步。那时候邓娟正在减肥,每天都会去健身公园跑步,王亚东一直热衷跑步,他每天都在健身公园跑步。两人经常看到对方,便相约一起跑步。跑的时间多了,相处的机会多了,两人互生情愫,成了情侣。

    2008年,邓娟参加了杭州马拉松比赛。“我是有过马拉松比赛参赛经历的,所以这次我带着你跑。”邓娟踮起脚尖,拍了下王亚东的肩膀,颇为自豪地说。

    王亚东看着邓娟自豪的样子,不禁笑出了声,他说:“你还带着我跑,平时跑步都是我拉着你,这次我看也不例外。”眼看着王亚东在大家面前戳穿了自己,邓娟有点不好意思地低下了头。

    出发前,王亚东将邓娟的包背在自己身上,为她整了整领口。两人互相鼓气加油后,一起从起点冲了出去。

全家出动参加迷你马拉松赛。 本报记者 张珏 摄

    父子同赛

    迷你马拉松比赛的集结点处,可谓是人山人海。在人海中,有一对父子看上去有点“特别”。

    小男孩正在做着赛前拉伸运动,一旁的父亲为他加油打气。本该温馨的场面却不怎么温馨,因为小男孩一直自顾自运动着,并不是很想搭理父亲。

    “我儿子叫王羽中,今年11岁,平时我工作忙,没时间陪他,正好借着这个机会和他一起参加比赛,可以陪陪他。”王羽中的父亲看着正在做准备活动的儿子,伸出手想要摸摸儿子的头,却被儿子躲开了。

    王羽中的父亲想借着比赛的机会陪儿子,为他们的生活留下美好回忆。“我儿子没参加过这样的活动,这次……”王羽中父亲的话还没说完,就被他打断了,“我参加过这样的比赛,小学就参加过长跑比赛。”王羽中抬起头看着爸爸说。

    王羽中的父亲显得有些尴尬地说:“哦,是吗?爸爸忘记了,这次爸爸陪你一起跑。”也许是“爸爸陪你一起跑”这句话让王羽中感受到了父亲想要陪伴自己的真心,他慢慢挪步到父亲的身边,有些撒娇地说:“这次你要陪我跑完。”

    王羽中的父亲看着儿子,摸了摸儿子的头说:“嗯,这次爸爸陪你跑完。”

参赛选手出发时自拍留念。 本报记者 李浩然 摄

    组团参赛

    比赛开始前,10岁的张雪钰穿梭在人潮中,找寻着自己的队友。张雪钰和另外6个人一起组团来参赛。

    张雪钰在介绍自己的团队时表示,自己的团队共有7个人,有6个和自己一般大的孩子,还有一个领队的教练。“我的羽毛球教练带我们来的,他说马拉松可以锻炼我们的意志力。”张雪钰笑着说。

    张雪钰是第一次参加这样的比赛,手舞足蹈的样子将她内心的激动显露无疑。她一再强调这是她人生的第一个马拉松比赛,对她而言有着重大意义。“我喜欢跑步,喜欢到每天都要跑步,跑步让我快乐。”她说。

    “当听到教练说有比赛时,我们都很激动,立刻就报了名!”说起自己的团队,张雪钰扬起小脸,显得十分骄傲。

    张雪钰和她的队友们在赛前就已经把这次迷你马拉松的路线跑过一次了。这并不是教练要求的,而是张雪钰和队友们自发练习的。张雪钰表示,赛前跑一遍赛道是为了更好地迎接比赛。“我们年纪都比较小,没想过要拿名次,我们只是想跑出自己最好的成绩。”张雪钰说。

参赛选手在终点加速冲刺。 本报记者 李浩然 摄

    不气不馁

    比赛已经过去二十分钟了,在距离终点三百米左右的地方,已经出现了参赛选手的身影。

    “儿子加油!你是最棒的!快来,妈妈给你留个影。”终点牌的前方,一位手持相机的母亲呼唤着正在做最后冲刺的儿子,为儿子加油打气。

    冲过终点线,还在读初三的田宇乾拿到了第四名的成绩。田宇乾的妈妈很激动,兴奋地招着手,指挥着儿子摆造型,为儿子留影。田宇乾感受着妈妈的热情,原本有些低落的心情也高涨起来,配合着妈妈摆造型。

    田宇乾是一名运动小将,曾在我市800米比赛中拿到过第六名。“我以为自己今天能冲进前三,没想到只拿了第四名。”田宇乾双手插着腰,微弓着身子说:“尽力就好了。”

    田宇乾的妈妈认为儿子已经很棒了。她一直安慰着田宇乾,让他不要气馁,再接再厉,以后一定能跑出更好的成绩。

    “这次比赛我感觉跑下来挺累的。”田宇乾感慨地说,“中间有一段上坡跑得我上气不接下气,只能慢跑,不能提速。”田宇乾觉得自己的技能还有待提高,以后自己会更加努力地练习,争取在下一次的长跑比赛上拿到中意的名次。

更多>> 油城脉动

更多>> 油城纵深