当前位置 油城新闻

2016克拉玛依国际马拉松赛举行

我市选手获得半马女子组第三名,包揽轮椅马拉松男女组冠军
作者:马世军 陈邻屹   时间:2016-09-26   来源:克拉玛依日报

昨天8时30分,陈新发为克拉玛依国际马拉松赛发令。 本报记者 李浩然 摄

    9月25日15时,随着最后一名运动员冲过终点,历时7个半小时的2016克拉玛依国际马拉松赛划上了圆满的句号。

    来自肯尼亚的穆果、埃塞俄比亚的麦阿哲分获全程马拉松男女冠军;半程马拉松男女冠军分别由埃塞俄比亚选手迪龙和中国辽宁选手朱莹莹夺得;在首次设立的轮椅马拉松比赛中,我市选手木热布力和李玲包揽了男女组冠军。

    上午8时20分,在市体育馆东广场,大赛进行了简短而热烈的开幕式。自治区残联党组成员、副理事长热依汗·伊沙丁,自治区体育总会秘书长于生维,市委书记陈新发,市长张红彦,市委副书记、政法委书记宋宏利,市委常委童中华,副市长阿不力克木·艾则孜,副市长徐建辉,军分区副政委海沙尔·库尔班以及智美体育集团执行董事、高级副总裁宋鸿飞出席开幕式。

    8时30分,随着一声枪响,陈新发宣布“2016克拉玛依国际马拉松赛正式开始”,五千余名选手依次迈过起跑线,按照各自线路前行。

    据悉,马拉松长跑是国际上非常普及的长跑比赛项目,全程42.195公里。

    本次赛事是新疆地区第一个在中国田协注册的马拉松赛事,也是智美体育集团与中国田协共同主办的“一带一路”系列马拉松赛的第一站。赛事以“重走新丝路乐跑石油城”为主题,是克拉玛依以体育赛事拉动城市经济,彰显城市文化,增强城市国际影响力为宗旨举办的一项国际性体育赛事。

    比赛由市人民政府主办,市文体局与智美体育集团联合承办。比赛分为全程马拉松(42.195公里)、半程马拉松(21.09公里)、十公里、迷你马拉松(4.5公里)以及轮椅马拉松(4.5公里)五个项目。

    赛事吸引了来自埃塞俄比亚、肯尼亚等7个国家的25名国际选手,他们曾在北京国际马拉松、上海国际马拉松、吉林国际马拉松、厦门国际马拉松比赛中获得冠军;还吸引了多次参加国内外马拉松大赛的5名国内知名马拉松选手以及多个疆内外专业马拉松跑团。同时,组委会还邀请了18名知名定速员陪跑。

    比赛中,我市选手表现出色,除包揽轮椅马拉松男女组冠军外,参加迷你马拉松的六中学生依力法尔江率先冲过终点线,采油二厂的员工撒璐获得了半马的第三名。

    张红彦、于生维、阿不力克木·艾则孜等领导分别为获奖选手颁发奖牌、奖杯。

    比赛结果>>>

    全程马拉松

    男子冠军:肯尼亚选手穆果

    男子亚军:埃塞俄比亚选手德比拉

    男子季军:肯尼亚选手罗纳德

    女子冠军:埃塞俄比亚先手麦阿哲

    女子亚军:埃塞俄比亚选手播土坎

    女子季军:伊犁选手哈拉尕奇·铁而格吾斯孜

    半程马拉松

    男子冠军:埃塞俄比亚选手迪龙

    男子亚军:埃塞俄比亚选手特斯菲

    男子季军:肯尼亚选手莱昂纳特

    女子冠军:辽宁选手朱莹莹

    女子亚军:乌鲁木齐选手阚婷

    女子季军:我市选手撒璐

    轮椅马拉松

    男子冠军:我市选手木热布力

    男子亚军:塔城选手袁新华

    男子季军:我市选手沈宏林

    女子冠军:我市选手李玲

    女子亚军:库尔勒选手姜洁

    女子季军:我市选手青素萍

更多>> 油城脉动

更多>> 油城纵深