当前位置 油城新闻

我市作家走上大学百家讲坛

鼓励大学生多读书,读好书
作者:杨晓燕   时间:2016-09-23   来源:克拉玛依日报

    9月11日,辽宁石油化工大学百家讲坛第238期讲座开讲,这期百家讲坛的主讲人是我市作家谢耀德。

    他为该校大学生作了《读书与大学生成才》的专题讲座。

    古人云“腹有诗书气自华”。为培养大学生的读书兴趣,激发大学生的读书热情,该校百家讲坛邀请第二届中央企业精神文明建设“五个一工程”奖获得者、辽宁石油化工大学知名校友谢耀德回母校,作专题讲座。

    谢耀德结合自己的成长经历畅谈读书与人生。

    据悉,谢耀德1989年考入辽宁石油化工大学(原抚顺石油学院)石油加工专业,初入大学就参与了校园文学刊物《七色雨》的恢复工作。之后,他又主持学生记者站工作,开办以反映校园生活为主的刊物《校园之声》,1991年在《抚顺石油学院学报》发表了他的第一首诗,更加激发了他的读书热情。

    谢耀德在该校的百家讲坛上说,在知识经济时代,读书并不等于有知识,不读书肯定没有知识,所以,在大学阶段,坚持读书显得尤为重要,并且要把读书当作一生必做的事坚持下去。

    谢耀德谈了自己对古典诗歌的特殊爱好。他认为,认真汲取古典文化精髓对于文学创作具有深远意义。他认真研究了对古典诗歌发展做出突出贡献的著名诗人的经历及作品,梳理两千多年来中国古典诗歌发展史,撰写了一部历史文化随笔《不朽旳诗魂:中国古代十大诗人》,由江苏大学出版社出版发行,受到散文家穆涛等名家的好评。

    谢耀德说,每个人都应该学会阅读,学会梳理,形成自己的“图书馆”。他在报告中介绍了自己的几部作品,重点介绍了40万字的石油题材长篇小说《荒原之恋》。这部作品集史诗性和传奇性于一体,是爱情、亲情、友情的真诚演绎,是对石油人、石油精神及爱国主义精神的完美呈现,是一部小说版的西部石油史。中国小说学会会长雷达、著名文学评论家白烨等名家撰写了十多篇书评在《文艺报》《地火》等多家刊物发表。

    本场讲座的成功举办,激发了现场大学生的读书热情。一名大学生在讲座之后对谢耀德说,听了讲座懂得了读书对人生的意义,一定会珍惜宝贵时间,多读书,读好书,成为真正有知识、有文化的大学生,尽快成才。

更多>> 油城脉动

更多>> 油城纵深