当前位置 油城新闻

房租没交,人没影了

律师提醒:可通过担保或押金方式规避风险
作者:武海丽   时间:2016-09-23   来源:克拉玛依日报

    报料人:刘女士

    电话:152******75

    日报热线15909906666讯“眼看一个多月的时间过去了,我还是无法打通租户的电话,联系不上他本人。”9月19日,市民刘女士致电本报热线说。

    事件回放>>>

    租户欠费不交

    刘女士在城南小区安居苑有一套140余平方米的房屋。去年4月,刘女士将该房出租给了从外地来我市打工的蒋先生。

    在签订为期一年的租房合同时,双方除约定每月房租的金额外,还约好房屋出租期间产生的物业费、暖气费、水电费等由蒋先生承担。随后,蒋先生向刘女士支付了1000元的押金,并支付了半年的房租。

    今年4月,双方续签租房合同时,蒋先生去年10月至今年3月的房租还没缴纳。“当时,蒋先生说他经济上不太宽裕,要缓一些日子才能交房租,我就没再催促他。”刘女士说。

    6月初,刘女士得知蒋先生没有缴纳2015年度的采暖费。“供热单位一再催促,蒋先生又迟迟不去缴纳,我只好垫付了4800多元的暖气费。”刘女士说。

    半个多月后,蒋先生将去年10月至今年3月的房租,以及2015年度暖气费交给了刘女士。交费时,蒋先生表示,将更换一处面积较小的房屋租住,刘女士表示同意,并要求蒋先生搬离前结清所有费用。

    市民反映>>>

    联系不上租户

    7月底,蒋先生搬离。此时,蒋先生还拖欠刘女士4个月的房租及物业费。

    蒋先生再次以“经济紧张,需要凑钱”为由,承诺一周内结清费用。“当时,蒋先生搬到了距离我家不远的地方,找到他很方便。考虑到他的不易,我便同意了蒋先生的请求。”刘女士说。

    然而,一周后,蒋先生并没有按照约定交费,只是在和刘女士通电话时一再表示“还要再凑凑钱”。更让刘女士没想到的是,8月中旬,蒋先生的电话先是“关机”,后又“停机”,刘女士到蒋先生新租住的房屋察看,他已退租搬离。

    “扣掉押金后,蒋先生还欠我三千多元钱。”刘女士说。在反复多次联系蒋先生无果后,她根据蒋先生的身份证复印件信息,联系到了他在外地的家人,但仍未能联系到蒋先生。

    无奈之下,9月5日,刘女士到派出所报警。“民警查询后,未找到蒋先生在其他小区暂住的信息。”刘女士说。

    刘女士曾想起诉蒋先生,但是由于无法找到本人,起诉书可能面临无法送达的尴尬境地。

    律师提醒>>>

    设法规避风险

    如何避免遇到与刘女士类似的情况呢?记者联系了新疆炎黄律师事务所律师施常元。

    施常元建议刘女士考虑向克拉玛依区人民法院提起诉讼。刘女士目前虽然联系不到蒋先生,却可以通过法院公告送达等方式,解决诉讼中遇到的程序问题,不应随意放弃自己的合法权益,让对方恶意违约的目的得逞。

    施常元说:“建议房东今后签订租房合同时,应明确并适当加重承租人拖欠房租等费用时的违约责任,并且可以要求承租人适当提高租房押金,或提供在本地有不动产或有长期工作的朋友作为担保,以有效降低出租方的风险。”

更多>> 油城脉动

更多>> 油城纵深