当前位置 油城新闻

商家赠礼要求安装软件

提醒:谨慎操作,以防手机被植入病毒
作者:张云   时间:2016-09-21   来源:克拉玛依日报

    报料人:谢女士

    电话:136******20

    日报热线15909906666讯商家以店庆名义搞赠礼活动,条件是群发短信,并且扫二维码安装一款软件。遇到这种情况,消费者可要谨慎操作。

    9月2日,市民谢女士致电本报热线诉说了她参与商家赠礼活动的经历。

    谢女士说,当天,她回家路过一间美发店,该店门前排了很长的队,约有二三十人。谢女士上前了解后得知,该美发店开展了店庆活动,只要转发相应的内容到微信朋友圈,就可以免费获得一瓶洗发水。

    随后,谢女士和朋友也加入到了排队等候的队伍中。

    约一个小时后,终于轮到了谢女士,谢女士将转发微信朋友圈的图片拿给工作人员看,“工作人员看了一眼我的手机说,这样还不行,需要把这个内容转发给200位微信好友。”谢女士回忆说。

    随后,她照做了。然而这样做完还不行,工作人员又拿出一个二维码,让谢女士扫二维码,正当谢女士准备扫码时,在她之前排队的朋友突然拦住了谢女士。“我朋友一把抓住我的手不让扫二维码,说扫了这个二维码,手机就会自动给通讯录里所有的好友发广告。”谢女士说,她朋友把自己的手机拿来给谢女士看,果然,扫完二维码以后手机自动群发短信。

    “现在的手机软件太先进了,只是扫了一个二维码就能群发短信,我们还无法阻止。”谢女士说,她希望借自己的故事给广大消费者提个醒,“电视上经常报道手机中了恶意软件,银行卡内的钱不翼而飞,我们不要为了商家这一点利益蒙蔽双眼,在遇到这样需要安装软件或者扫二维码的时候,一定要谨慎操作。”

更多>> 油城脉动

更多>> 油城纵深