当前位置 油城新闻

用真情疏“堵”

金龙镇社区调委会耐心调解促邻里和谐
作者:顾雪艳   时间:2016-09-21   来源:克拉玛依日报

    “下次如果再这样,任由它堵塞好了,我也不打扫,反正我还有地方住,你们也不要给我打电话了。”看到家中一片狼藉,屋中充斥着粪便的气味,韩某心中升起一股恼怒。

    原本,自己刚买了二手房打算将远在他乡的父母接来居住,没想到才短短的几个月,父母还没来,房屋却多次被下水道堵塞。韩某一边打扫着自家卫生,一边向金龙镇社区居委会工作人员抱怨。

    一年堵塞三次

    今年4月的一天,金龙镇社区居委会的工作人员接到12栋一楼的居民柳某打来的电话,他说,自家又被二楼住户淹了,已经严重影响到了自己的生活,而且二楼家中没有人居住,希望居委会工作人员帮助联系到二楼住户,清理家中的积水。

    居委会工作人员联系到二楼住户韩某后,立即前往住户家查看情况。原来,二楼韩某家中漏水原因系卫生间下水道堵塞,由于房屋近期无人居住,下水道堵塞已经致使其家中几间房中都泡着臭水,屋中一片狼藉,韩某非常恼火,他说:“今年,家中已经三次下水道堵塞了,每次疏通下水道费用都是我自己付的。”由于韩某很少在此居住,没有及时发现漏水,没想到,这次不但泡了自家几间房屋,连楼下邻居家也遭受损害。

    调解员找原因

    社区调解员介入调解后,对这起纠纷进行了调查和梳理。

    这起纠纷的主要原因一是金龙镇辖区房屋陈旧,下水管线老化。二是由于楼上住户往下水道乱丢杂物造成堵塞。三是韩某居住的12栋一单元的房屋近几年已经多次堵塞,以前每次堵塞都是一楼,一楼住户柳某深受其害,每次向楼上其他住户收取疏通费用都比较难,为此,一楼柳某就在自家管线上打了卡子,这样虽然一楼不堵了,二楼却深受其害。

    情况调查清楚后,社区调委会专门邀请金龙镇司法所所长张蓉和调解员、社区工作组组长夏志勇、社区物业管理员、先觉律师事务所律师为12栋一单元的四户居民,及出租户的房主进行调解。

    调解化解矛盾

    律师从“法”的角度为居民进行现场解答和出主意,小区物管站工作人员负责解答小区物管相关问题,工作组、调解员则从“情”字入手,让居民们把话说开,把理讲清。

    经过6个多小时的协商调解,12栋一单元的居民共同达成调解协议:一是由12栋一单元4户居民每家支出600元钱对下水管线进行改装;二是一楼住户单独走一条管线,如下次再发生堵塞,由二三四楼住户共同承担疏通费用并负责打扫卫生,出租户对其房屋居住的承租人进行教育;三是此费用由社区调解员统一进行收取,施工人员由工作组帮忙联系,并按照居民要求进行改造。

    5月7日,社区12栋一单元下水管线改造完成,居民激化的矛盾也化解了。

更多>> 油城脉动

更多>> 油城纵深