当前位置 油城新闻

本周日,2016克拉玛依国际马拉松赛开赛

我们已经准备好了,就等你来

作者: 马世军 陈邻屹 郭阳   时间:2016-09-20   来源:克拉玛依日报

    编者按:9月25日,2016克拉玛依国际马拉松赛将举行,目前,组委会已经确定了比赛路线。为确保赛事顺利进行,我市将在比赛当天对部分路段进行管制,以期带给大家一场安全、有序、精彩的比赛。

    五个项目线路确定

    9月8日,2016克拉玛依国际马拉松赛组委会确定了最终的路线。

    据了解,比赛将在9月25日8时30分至15时进行,约5000人参赛。

    据赛事运营方智美体育项目总监陈红山介绍说,比赛共有五个项目,分别为马拉松(42.195公里)、半程马拉松(21.0975公里)、10公里跑(10公里)、迷你马拉松(约4.5公里)、轮椅马拉松(约4.5公里)。比赛线路将途经我市最具标志性的建筑、街道和景区,让国际、国内马拉松爱好者和游客在体验比赛乐趣的同时,还能欣赏克拉玛依的美景。

    五个比赛项目详细路线如下——

    1、全程马拉松路线(42.195 KM):

    市体育馆东广场(起点) → 右转至世纪大道 → 左转至友谊路→友谊大桥、友谊路→左转进入昆仑路→右转进入油建路→右转进入准噶尔路→准噶尔路直行→右转进入东外环路 →左转进入克白路→克白路折返→左转进入东外环路→ 右转进入胜利路→胜利路直行→右转进入幸福路→右转进入滨河北路→右转上油建桥→油建南路直行→右转进入世纪大道→左转进入市体育馆东广场(终点)。

    2、半程马拉松路线(21.0975 KM):

    市体育馆东广场(起点) → 右转至世纪大道 → 左转至迎宾大道→友谊大桥、友谊路→左转进入昆仑路→右转进入油建路→右转进入准噶尔路→准噶尔路直行→右转进入东外环路 →左转进入克白路→克白路折返→右转进入东外环路→左转进入准噶尔路→准噶尔路直行→右转进入滨河南路→九龙潭景区(终点)。

    3、10公里跑路线(10 KM):

    市体育馆东广场(起点) → 右转至世纪大道 → 左转至迎宾大道→友谊大桥、友谊路→左转进入昆仑路→右转进入油建路→右转进入准噶尔路→准噶尔路直行→左转进入滨河南路→进入九龙潭景区(终点)。

    4、迷你马拉松路线(4.5KM):

    市体育馆东广场(起点) → 右转至世纪大道 → 左转至迎宾大道→迎宾大道(南新路口)折返→右转至世纪大道→左转进入市体育馆东广场(终点)。

    5、轮椅马拉松路线(4.5KM):

    市体育馆东广场(起点) → 右转至世纪大道 → 左转至迎宾大道→迎宾大道(南新路口)折返→右转至世纪大道→左转进入市体育馆东广场(终点)。

    千名志愿者助力比赛

    9月17日起,来自学校、企事业单位、社会团体等1100余名志愿者将接受2016克拉玛依国际马拉松志愿者培训。

    他们将被分为23个组,负责检录、检查、半程计时、车辆、安保、医疗、饮品等志愿服务。

    在培训开班仪式上,市体育局副局长赵治南作动员讲话,他说:此次比赛规模之大,范围之广,规格之高,都刷新我市纪录。所以,这也对志愿者的服务质量提出了极高的要求。因此,志愿者们必须认识到本次志愿服务工作的重要性,争做培训和服务工作中的表率和楷模。

    培训中,赛事运营方智美体育活动总监陈柱良介绍了此次比赛的概况、志愿者各岗位职能、志愿者重要性等,他还详细介绍了本次赛事的起终点各功能区分布状况以及作用。另外,陈柱良还详细讲解了志愿者们的岗位分布和到岗流程,重点强调了前期准备工作和安全责任意识,并把多年来成功支持广州、杭州、长沙、昆明等国内知名马拉松赛事的志愿者组织培训工作的成熟经验应用于此次比赛中。

    “要做好一名马拉松志愿者,不但要具备与国际接轨的服务理念,全面掌握服务技能,还要不断丰富自身的专业知识和工作经验。”陈柱良说。

    来自昆仑街道的志愿者李袁鑫说:“能为马拉松比赛做志愿服务是我的荣幸,我会用微笑、积极的服务态度让参加比赛的运动员感受到克拉玛依的热情。”

    据了解,组委会将请来专业赛事保障培训团队为志愿者进行培训。未来几天,组委会还会对具体岗位志愿者的掌握岗位基本情况、工作任务和基本流程进行强化要求。

    部分道路将受管制

    昨日,记者从国际马拉松赛组委会了解到,9月25日进行的马拉松赛交通管制方案已经出台,希望出行市民能够及早掌握,从而制定合理的出行路线。

    由于比赛在我市体育馆及周边道路举行,包括世纪大道、友谊路、昆仑路、油建路、准噶尔路、东外环路、克白快速大道、胜利路、滨河北路等路段。为确保赛事的顺利进行,我市将对13个路段进行管制,时间从清晨5时至16时不等。

    根据国际马拉松赛的交通管制要求,市交管部门建议社会车辆可以做如下绕行:

    1、前往白碱滩方向的车辆绕行西环路至G3014前往或者绕行西环路经迎宾大道、G217前往;

    2、前往塔城、乌鲁木齐、奎屯方向的车辆绕行西环路;

    3、市区九龙潭景区15时前全部封闭。

更多>> 油城脉动

更多>> 油城纵深