当前位置 油城新闻

数字图书馆建设逐步推进

建成后新疆读者将共享超过140TB的数字资源
作者:崔魏国 侯艺   时间:2016-09-20   来源:克拉玛依日报

    9月7日,“网络书香·数字图书馆建设与服务”宣传推广项目(新疆站)系列活动在市图书馆拉开帷幕。

    仪式由自治区图书馆馆长历力主持。市政府副秘书长、市文体局党组书记常锋英致欢迎辞并简述我市的基本情况;自治区文化厅公共文化处副处长李朝阳介绍了近年来新疆数字图书馆的建设发展情况及取得的成就。

    2011年5月,文化部和财政部决定开始实施“数字图书馆推广工程”,将构建以国家数字图书馆为中心、以各级数字图书馆为节点、覆盖全国的数字图书馆虚拟网,建设分级分布式数字图书馆资源库群,在全国范围内形成有效的数字资源保障体系,以电信网、广播电视网、互联网为通道,以手机、数字电视、移动电视等新媒体为终端,向公众提供多层次、多样性、专业化的数字图书馆服务。

    “网络书香·数字图书馆建设与服务”宣传推广项目就是配合文化部、财政部共同推出的“数字图书馆推广工程”。这一项目已在重庆、浙江、吉林、云南等全国多个省市开展,并取得了良好的社会反响。

    国家图书馆副馆长孙一钢代表主办方讲话。他指出,截至目前,中央财政向自治区拨付推广工程建设经费共3559万元,其中用于软硬件和平台搭建2400万元,资源建设1019万元,服务推广140万元。新疆地区读者可以获取推广工程共享的总量超过140TB的数字资源。

    在本次活动中,市图书馆将面向全疆各级各类图书馆馆长、业务骨干,举办为期两日的专业培训,培训内容包括数字图书馆的资源、软硬件建设、管理服务等。授课老师为孙一钢、国家图书馆数字资源部研究馆员张炜等5位业界知名专家。

    除专业培训外,还将开辟数字服务展示体验区,让普通读者分享国家数字图书馆建设的成果。

    活动由国家图书馆、中国图书馆学会、自治区文化厅主办,自治区图书馆、自治区图书馆学会、市图书馆承办。

更多>> 油城脉动

更多>> 油城纵深