当前位置 油城新闻

首届“检律论辩赛”落幕

将成固定交流平台 助力新型“检律关系”
作者:张秀 邹慧民   时间:2016-09-20   来源:克拉玛依日报

    9月18日,首届克拉玛依市“检律论辩赛”在克拉玛依区检察院举行。

    市人民检察院组织的6支检察官代表队与市司法局和市律师协会组织的6支律师代表队,共36名检律精英参赛。竞赛采取三对三团体对抗赛的方式,双方对理论和实践中有较大争议的刑事案例,从控辩双方立场,就案例中被告人的罪与非罪,此罪与彼罪等焦点问题展开激烈辩论。

    论辩赛中,选手们观点鲜明、应对冷静,反应机敏,用语规范,配合默契,在观点陈述、自由辩论、总结发言等环节都有不俗的表现,对犯罪构成、法条解释、法律与社会效果等方面均进行了全面分析,展现了检察官和律师扎实的法学功底和精湛的论辩技巧。

    经过激烈角逐,克拉玛依区检察院公诉科检察官赵薇和新疆惠和律师事务所律师赵燕妮摘得最佳辩手桂冠,另有6名检察官和律师获得优秀辩手奖。

    “检律双方虽然立场不同、分工不同,但从本质来看两者追求的目标是一致的,都承担着维护当事人合法权益、保障法律正确实施、促进社会公平正义的使命。”市检察院王大军检察长说,“公诉人与辩护律师在法庭上需要对抗,在工作上则需要沟通与合作,理解与支持,相互学习,共同提高。”

    他同时表示,市检察院将致力把这项赛事办成市检察系统和市司法行政系统业务交流的一个相对固定的平台,使论辩赛成为检律双方智慧交锋、思想论剑的竞技场,也成为展示克拉玛依市优秀法治文化的一个品牌和一道亮丽的风景线。

    此次论辩赛由市检察院、市司法局和市律师协会共同举办。市检察院、市司法局、市律师协会等单位领导和各区检察院、司法局以及律所代表共同观看了论辩赛。

更多>> 油城脉动

更多>> 油城纵深