当前位置 油城新闻

我市金融机构开展反假币宣传

作者:刘奎   时间:2016-09-19   来源:克拉玛依日报

    9月10日,我市多家金融机构的工作人员走上街头,开展“克拉玛依市银警联合,打击假币、洗钱违法犯罪,维护辖区市民利益”主题宣传日活动。

    据悉,这是我市为期一个月的反假币系列宣传活动之一。

    克拉玛依金龙国民村镇银行塔河路支行综合柜员朱艺丹介绍说,2015版100元和旧版相比,最突出的两个防伪特征,一是防伪性能较高的光彩光变数字,二是光变镂空开窗安全线。与此同时,市民还可通过人像水印、胶印对印图案、横竖双号码、白水印、雕刻凹印图案等特征进行鉴别。

    中国人民银行克拉玛依市中心支行货币金银科副科长艾尼瓦尔说,开展此次活动,主要目的是给市民传授假币识别知识,提高市民假币防范意识,与此同时,进一步宣传2015版人民币,呼吁人们爱护人民币。

    “反假币不单单是金融机构的事情,更是每个公民的义务。”艾尼瓦尔说,市民如果发现假币就应积极反映、投诉或报警,保护自身的合法权益。

    据了解,目前,我市已设立了38个银警反假币监测点,全市银行业配备的A类点钞机均已具有冠字号码记录和查询功能、存取款一体机均已具备精准检索功能,确保有效堵截假币流入。

更多>> 油城脉动

更多>> 油城纵深