当前位置 油城故事

注重品质,打造品牌

作者:胡阳   时间:2018-07-19   来源:克拉玛依日报

    通过采访多个“美食荟”商家,我发现他们身上都有一个共同点:重质量,打造本地特色品牌。

    熟人熟味,在克拉玛依已经有8个年头,从最开始一个85平方米的小店,一步步扩大到两家分店,店面大小和员工人数都增加了10倍。为何短短8年时间能够取得这么大的成就?老板娘二姐道出了其中的奥秘——

    川菜取材广泛,调味多变,菜式多样,口味清鲜醇浓并重,以善用麻辣调味著称,所以川菜的质量高不高主要看调料,为了保证其质量,老板娘二姐跑遍了川渝各大厂子,精挑细选供货商。

    “我并不是挑选成本低的,也不刻意挑选成本高的,我只挑选质量味道俱佳的供货商。”二姐说。目前,从酱油、醋、料酒,再到辣椒、花椒、豆瓣等等调料,二姐都是从川渝地区配送过来的。

    按二姐的话说:“如果可以的话,我宁愿把川渝的江河水都拉过来。”

    为了打造正宗川菜品牌,二姐也给她的厨师下了命令:尽可能保证原汁原味的川菜,保持川菜的个性,不刻意做出改变。在开店之初,二姐不到85平方米的店吸引最多的就是在克拉玛依生活工作的四川人,他们纷纷表示这是家乡的味道,在这里吃饭有身处家乡的感觉。

    同样这么做还有东东侠椒麻鸡。这个克拉玛依本土的椒麻鸡品牌,短短半年时间已经坐拥6家店,他的负责人曾晓东也认为质量和品牌是他们发展的核心内涵。

    东东侠椒麻鸡不仅是一只“网红”椒麻鸡,同样还是一只有思想有内涵的椒麻鸡,其特别之处在于制作工艺西餐标准化——

    东东侠椒麻鸡在蒸煮过程中,居然先用温度计测量温度后再放盐。

    曾晓东介绍,东东侠椒麻鸡通过半年时间潜心研究,通过西餐标准化制作将时间、温度、水量、调料等全部标准化。

    曾晓东举了个例子:“一只鸡和一百只鸡你用的水、用的调料以及时间都是不一样的,所以我们必须要花长时间去研究这中间的‘方程式’。”

    目前,东东侠椒麻鸡收到了大连、长沙、西安等地的开店邀请。

更多>> 油城脉动

更多>> 油城纵深