当前位置 油城故事

“我长大要当人民警察”

作者:郝建美 夏依旦 宋佳   时间:2017-10-27   来源:克拉玛依日报

叶尔达那·阿曼太在敬礼。本报通讯员 夏依旦 摄

    “妈妈,我长大要当警察。”

    “为什么想做警察?”

    “因为警察特别帅气,还可以抓坏人。”

    “好呀,妈妈支持你,以后做个英勇的人民警察,保家卫国。”

    近几天,一名四岁的哈萨克族小男孩在马路旁看到巡逻路过的警车自发敬礼,警察在车上回礼的小视频火爆了克拉玛依的微信朋友圈。不到10秒的小视频被无数人转发,画面中无言的深情激起了无数人民群众对人民警察的认可和热爱。

    视频中的哈萨克族小男孩叫叶尔达那·阿曼太,今年刚满4岁,是克拉玛依区小拐乡双语幼儿园小班的学生。

    自从上个月叶尔达那·阿曼太向父亲学会了敬礼后,每次看到穿制服的警察,叶尔达那·阿曼太都会自发立正敬礼。这种仪式,是一个孩子对人民警察单纯的崇拜。

    一分钟敬礼仪式

    10月22日15时左右,克拉玛依区公安分局巡逻防控大队特勤中队的阿力哈尔·赛力克驾驶警车和同事马黑江·特尼木汗在小拐乡团结新村街道上巡逻时,两人突然发现,50号房子门口处有一个哈萨克族小男孩正在向他们敬礼。小小的人儿,脸上带着郑重的表情,笔直地站立在那,注视着他们走近。

    巡逻车缓缓驶近孩子,孩子举起的手始终不曾放下。这一刹那,阿力哈尔·赛力克和马黑江·特尼木汗被深深感动了。阿力哈尔·赛力克不由自主地,向他回了一个标准的敬礼。马黑江·特尼木汗则迅速拿出手机,记录下了这一个特殊的时刻。

    “看到那孩子向我们敬礼的一瞬间,特别自豪,觉得自己从事警察三年以来的辛苦和付出得到了最大的认可。”阿力哈尔·赛力克说。

    车驶过,感动未曾停止。

    当巡逻车驶到前方50米左右的道路尽头转弯回来再次路过50号家庭门口时,阿力哈尔·赛力克发现叶尔达那·阿曼太仍然在向他们注目敬礼,整个过程时长差不多有一分钟。

    那么小的一个孩子,不是非常标准有力的一个敬礼姿势,却像初春最温暖的阳光,温暖了阿力哈尔·赛力克和马黑江·特尼木汗的心。这一刻,是他们身为人民警察最自豪的时刻。

    事后,他们不约而同地将这份感动与自豪通过手机,与因为工作原因,多日不曾见面的妻子分享。马黑江·特尼木汗的妻子,又将视频发到了朋友圈。

    叶尔达那·阿曼太也因此成为了油城的一个小“网红”,油城人民警察心里的小太阳。

    立志做人民警察

    “老师,他们是谁?穿的衣服好酷。”

    “他们是人民警察,是保护我们每个人安全的人。”

    在学校和父母的教育下,叶尔达那·阿曼太心中的警察高大神圣,甚至萌生了长大后做一名人民警察的梦想。

    今年9月,叶尔达那·阿曼太上了幼儿园。每次上下学,他都会看到幼儿园大门口有穿着警服的叔叔们在那站岗。每周一全村一起参加升国旗仪式时,他们也会穿着帅气的警服,精神抖擞地和大家一起唱国歌。路上,也经常会看见穿着警服的叔叔们在巡逻。

    老师告诉他们,那是咱们油城的人民警察,为了保护大家的安全,他们很辛苦,经常不能回家,他们值得我们尊敬,人民警察爱我们,我们更要爱人民警察。户外活动课上,老师也会对孩子们进行爱国教育,讲人民警察打跑坏人的故事。

    在这样的教育熏陶下,尊敬人民警察的思想在叶尔达那·阿曼太的心里扎了根,每次看到警察,叶尔达那·阿曼太都会热情地打招呼。老师和妈妈看到后,也都会表扬他这种行为。

    有一次,幼儿园的老师们在课堂上问大家长大以后想做什么,叶尔达那·阿曼太第一个举手,大声地说:“我要当一名人民警察!”

    老师问:“你为什么想做警察?”

    叶尔达那·阿曼太说:“警察会抓坏人,会保护自己和身边的人啊,所以将来我要当人民警察,保护大家。”

    一家人的人民警察梦

    “爸爸要当警察了!太好啦!”

    儿子当人民警察的梦想还要许多年才能实现,但爸爸可以先完成你的梦想。

    因为儿子想当人民警察的想法,今年九月底,叶尔达那·阿曼太的爸爸阿曼太·托合塔尔汉参加了协警招录,并于10月初开始训练。

    阿曼太·托合塔尔汉说:“孩子说得对,我们有现在这样稳定安全的生活环境,要感谢一直默默付出的人民警察们。今年,我申请加入了协警队伍,愿意为维护社会治安和稳定做出贡献,成为儿子的榜样,也希望将来我们父子俩能一起保家卫国。”

    得知爸爸也可以穿上警察制服的叶尔达那·阿曼太十分激动和自豪,每天晚上爸爸训练完回到家里,叶尔达那·阿曼太都会扑上去问他:“爸爸,今天警察叔叔教你们什么啦?教我教我。”

    就这样,叶尔达那·阿曼太向爸爸学习了敬礼、站军姿、走正步。

    并且,此后只要见到警察,叶尔达那·阿曼太都会自发敬礼。老师阿妈努·木哈买提说:“受叶尔达那·阿曼太的影响,现在班上很多小朋友放学后都会向门口站岗的警察叔叔们敬礼了。”

    对于父子俩想当人民警察的想法,妻子努尔孜帕·阿斯别克十分支持。在阿曼太·托合塔尔汉成为协警之前,负责团结新村的巡逻保卫工作,每天要负责巡逻。现在,努尔孜帕·阿斯别克接替了丈夫的工作,担起了维护村里安全的责任。

    她说:“我以我的丈夫和孩子为荣,我不能成为人民警察,但可以和他们一起努力,成为一个有价值的人,为社会的稳定做出贡献。”

更多>> 油城脉动

更多>> 油城纵深