当前位置 油城故事

狱友骗了他的钱

作者:宋志国 戴真真   时间:2017-01-06   来源:克拉玛依日报

    张某和于某是一对好友,谁知,好友于某却利用朋友间的信任,诈骗了张某的钱财。

    2016年11月3日,白碱滩区人民检察院以于某涉嫌诈骗罪对其批准逮捕,本案在进行审理中。

    狱友变朋友

    2008年,于某因犯诈骗罪被判处有期徒刑5年,张某因犯职务侵占罪也被判入狱,因两人关押于同一间牢房,于是成了“患难”狱友。

    2012年,二人先后刑满释放,于某去了乌鲁木齐工作,张某回到独山子,和妻子开了一家建材公司。出狱后,两人继续保持着联系,一来二往成了朋友。

    去年9月,于某带着几个朋友到独山子区找张某玩儿,张某热情地宴请了于某和其朋友。觥筹交错间,于某称自己现在是某能源公司援建塔吉克斯坦项目组负责人,现有一个“光伏板清洗项目”,利润可观,可以帮助张某招标成功。

    第二天早上,为尽地主之谊的张某来到于某住的宾馆,请了于某一行人吃早饭。饭后,张某和妻子将于某带到自己开的建材公司。于某趁着聊生意之机,又再次向张某讲述了“光伏板清洗项目”的具体内容和高额的利润。

    在于某的推销下,张某夫妇同意投标。

    精心设陷阱

    于某对张某说,要拿下这个项目,必须给相关领导好处费3万元,张某夫妇信以为真,当时便给于某转账3万元。

    为了让张某夫妇深信不疑,于某称当天就可以带张某夫妇到乌鲁木齐请领导吃饭,于是三人乘坐于某驾驶的路虎越野车到乌鲁木齐。来到乌鲁木齐后,于某假装打电话联系领导,后又谎称领导有事不能前来赴宴,张某夫妇只好悻悻而归。

    几天后,于某主动联系张某,称已经和相关领导谈妥,但必须马上交纳5万元的保证金。张某深信不疑,又给于某转账5万元。

    于某拿出一份“光伏板清洗项目”合同让张某夫妇签订。几天之后,于某称还有一个“光伏板基建项目”,可以与之前的项目一同交给张某承揽,但必须交纳10万元保证金,张某夫妇因没有这么多现金,但还是把自己仅有的4万元现金交给了于某。

    几日后,张某的妻子和于某的妻子在一次微信聊天中提到投资光伏板项目的事,于某妻子提醒张某夫妇,可能被于某欺骗了。

    原来是骗局

    张某夫妇才有所察觉,让于某把交纳保证金的收据拿出来,于某又以各种理由推脱,张某恍然大悟。

    案发后,于某承认自己骗取张某夫妇钱财,并退还了1万元,而其他钱款,于某已经还给他人。

    原来,于某除了诈骗张某夫妇外,还以单位招标的名义诈骗了朋友马某十几万元,因马某及时发现,一直向于某追要所骗钱款,于某便将从张某夫妇处诈骗来的钱款还给了马某。

    于某所谓的招标项目根本不存在,招标合同书是他从网上下载,给领导送钱和交纳保证金之事更是子虚乌有。

    检察官释法>>>

    诈骗的代价

    根据《刑法》第二百六十六条规定诈骗公私财物,数额较大的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;数额特别巨大或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收财产。

    于某有犯罪的前科,还构成累犯,根据《刑法》相关规定,应从重处罚。目前,于某涉嫌诈骗罪被批准逮捕,案件正在审理中。

更多>> 油城脉动

更多>> 油城纵深