当前位置 企业园地

中石油驻疆企业及其他单位召开安全环保座谈会

进一步强化安全风险防控

作者:叶子   时间:2019-12-03   来源:新疆石油报

    11月7日,中国石油驻新疆地区企业及其他有关单位安全环保座谈会在新疆油田公司召开。

    此次会议是为进一步加强集团公司有关企业安全环保工作,强化油气泄露、火灾爆炸、含油污泥治理、生态环境保护风险防控等工作。会议期间,与会人员先行参观了顺通公司和玛湖开发现场,调研了解了含油污泥处置、玛湖高效开发等典型经验。

    会上,集团公司安全环保部副总经理周爱国通报了近期安全生产、环境保护等有关重点工作情况,并提出有关要求和措施。辽河油田、塔里木油田、大港油田等14家单位汇报了有关安全环保工作的情况。其中,新疆油田公司汇报了在油气泄露、井控管理、承包商及环境保护等方面的典型做法。

    2019年,新疆油田公司全面落实集团公司和勘探板块关于强化油气增储扩能安全生产保障和加强生态环境保护工作的各项决策部署,以HSE体系建设为主线,深入推进双重预防机制和绿色矿山建设,安全环保工作卓有成效。具体表现在五个方面:一是多措并举,防范油气泄漏风险;二是夯实管理基础,防范井控风险;三是完善监管措施,提升承包商安全管理能力;四是“消存量、降增量”,推进含油污泥治理;五是落实直线责任,完善生态环境保护风险防控体系。

    针对下一步工作,集团公司要求,一是要对油气泄漏零容忍,基本做到“逢漏必免、逢火必撤”;二是坚持清退不合格承包商,企业要按照承包商总数每年末位淘汰3%、黄牌警告停工整治3%;三是要建立特种设备和油气泄露检测预警网,及时掌握设备泄漏、着火情况;四是要发挥专职消防队的作用,凡是发生生产经营领域的火灾,要第一时间报质量安全环保部应急处,并将对火灾进行事故调查、责任追究;五是对环保违法违规严追责,要落实集团公司生态环保工作推进会精神,完善出台相应的标准制度和考核要求。

更多>> 油城脉动

更多>> 油城纵深