当前位置 企业园地

两个重点试验室受关注

将有力推动砾岩和页岩油的高效勘探开发
作者:莫延兰   时间:2019-12-03   来源:新疆石油报

    11月21日,新疆砾岩油藏勘探开发实验室顺利通过集团公司挂牌论证,记者同时获悉,新疆页岩油勘探开发实验室也有望建成自治区重点实验室。

    据了解,新疆砾岩油藏实验室是油田公司主要实验研究机构之一,伴随新疆油田的诞生,在勘探开发中发挥了重要的技术支撑作用,2012 年 10 月被认定为自治区重点实验室。

    该实验室自成立以来,立足于砾岩油藏高效、合理勘探开发,开展砾岩油藏储层性质、渗流规律以及开发模拟应用等一系列基础性、实用性、创造性、前瞻性等相关研究,解决砾岩油藏开发存在的问题。

    该实验室经过多年建设与运行,培养了一批高级技术人才,包含享受国务院政府特殊津贴专家自治区天山英才集团公司高级技术专家教授级高工、博士等高级别人才,及由10名长期和新疆油田开展砾岩油气藏研究合作的教授组成的客座专家队伍,具备了将技术成果在国内砾岩油气藏勘探开发中推广应用的能力,也基本具备了建立集团公司重点实验室的条件。

    未来,该实验室将依托集团公司科技基础条件平台建设项目,进一步完善和细化实验室建设,大幅提升实验室实力,着力解决砾岩油气藏勘探开发中存在的问题,加强基础理论研究和技术研发,使砾岩油气藏勘探开发研究和实验条件达到行业领先水平,成为我国砾岩油气藏高效勘探开发基础理论的主导者、技术创新的引领者、标准规范的制定者,通过开展课题研究及国内外学术技术交流,培养不同层次的优秀科技人才,引领国内砾岩油气藏高效勘探开发技术的发展,助力国内同类油气藏的高效勘探开发。

    新疆油田公司另一个重点实验室——新疆页岩油勘探开发实验室,也有望建成自治区重点实验室。

    据了解,页岩油属于非常规石油资源范畴,勘探开发广阔的前景,已成为常规石油供应的重要补充。

    新疆地区页岩油资源量丰富,占石油总资源量的1/4左右。其中准噶尔盆地页岩油资源量占盆地油气总资源量的1/3,主要分布于吉木萨尔、玛湖、五彩湾-石树沟三大凹陷区。2010-2017年,油田公司新发现的非常规储量占到总储量的65%以上,页岩油这一非常规石油资源成为新疆油田增储上产最现实的接替领域。

    从2010年开始,新疆油田公司便开始对吉木萨尔页岩油开展勘探评价及先导试验,在页岩油甜点评价、水平井钻完井和体积压裂等技术方面取得较大进展,但同时,也存在建井成本高,单井产量差异大且较低等问题。

    作为一个全新的勘探开发领域,油田公司在页岩油的勘探开发方面,还有很多需要研究和攻关的重点和难点,自2009年起,新疆油田通过建立新疆页岩油开发实验室的方式,有针对性的开展页岩油技术攻关,为页岩油的勘探开发提供支持,实现新疆页岩油经济有效开发,并带动其他页岩油潜力区勘探开发,为石油长期稳产提供强有力保障。

    不久前,自治区科学技术厅赴油田公司开展了新疆页岩油勘探开发实验室现场考察,有望将新疆页岩油勘探开发实验室建成自治区重点实验室。

 

更多>> 油城脉动

更多>> 油城纵深